علاقة جودة الحياة الأكاديمية بجودة مخرجات التعليم العالي - شنوف، خليفة (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
ملخص: تهدف الدراسة إلى معرفة أثر جودة الحياة الأكاديمية على جودة مخرجات التعليم العالي لدى أساتذة كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة الوادي ، كما هدفت إلى معرفة أثر كل من الجنس والرتبة الأكاديمية والأقدمية في العمل على جودة الحياة الأكاديمية. وللتحقق من فرضيات الدراسة، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم أسلوب المسح الشامل لجميع عناصر مجتمع الدراسة والذي تكون من 126 أستاذاً وأستاذة. وقد استعمل الباحث استبيان جودة الحياة الأكاديمية (المصري والأغا، 2014), واستبيان جودة مخرجات التعليم العالي.(الزيادي، 2012), و التي تنتمي إلى الدراسات الارتباطية الفارقية. وبعد تطبيق الاستبيان تم تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - دلّ معامل الارتباط (R2) على قوة المتغيرات : أبعاد جودة الحياة الأكاديمية مجتمعة ومجالات كل من البيئة المادية، والتقنيات المستخدمة، والتعويضات, والعلاقات, والبوابة الأكاديمية في التنبؤ بجودة مخرجات التعليم العالي. - كشفت الدراسة عن عدم وجود فروق بين الأساتذة في تقديرهم لمستوى جودة التعليم العالي بالجامعة تبعا لمتغيرات كل من الجنس ومدة الخدمة والرتبة الأكاديمية. بناء على النتائج المتوصل إليها تم وضع مجموعة من التوصيات التي تخدم موضوع البحث وتحدد المساهمات العلمية للبحث. . Résumé : L'étude a pour but de connaitre l'impact de la qualité de vie au académique sur la qualité des sorties de l'enseignement supérieur chez les enseignants de la faculté des sciences humaine et sociales à l'Université d'El-Oued. Il visait également à connaître l'impact du genre, du grade (rang) académique et de l'ancienneté dans le travail sur la qualité des sorties de l'enseignement supérieur. Pour tester les hypothèses de l'étude, le chercheur a utilisé la méthode descriptive analytique et a utilisé la méthode du recensement complet de la communauté de l'étude, qui se compose de 126 enseignant(es). Le chercheur a utilisé le questionnaire de qualité de vie académique de (Al masri et Al agha, 2014) et le questionnaire la qualité des sorties de l'enseignement supérieur de (ziyadi, 2012). Après la récupération des questionnaires, les données ont été analysées à l'aide du programme d'analyse statistique SPSS 25. L’étude a atteint les résultats suivants: - Le coefficient de corrélation (R2) a indiqué la force des variables: les dimensions combinés de la qualité académique: l'environnement physique de travail, techniques utilisées, compensations, relations, et porte académique. sur la qualité des sorties de l'enseignement supérieur. - Comme il a révélé qu'il n'y a pas de différences entre les enseignants dans leur évaluation du niveau de la qualité des sorties de l'enseignement supérieur en fonction des variables de genre, grade académique et ancienneté au poste. Sur la base des résultats obtenus, un ensemble de recommandations ont été mises en place pour servir les objectifs de la recherche et déterminer ses contributions scientifiques Abstract: The aim of the study is to know the impact of the quality of life in the academic world on the quality of the out-going of higher education among teachers of the faculty of human and social sciences at the University of El-Oued. It also aimed to understand the impact of gender, academic rank and seniority in work on the quality of higher education outflows. To test the hypotheses of the study, the researcher used the descriptive analytical method and used the full census method of the study community, which consists of 126 teachers. The researcher used the academic quality of life questionnaire (Al masri and Al agha, 2014) and the quality of tertiary education exit questionnaire (ziyadi, 2012). After retrieval of the questionnaires, the data were analyzed using the SPSS statistical analysis program. The study achieved the following results: - The correlation coefficient (R2) indicated the strength of the variables: the combined dimensions of academic quality: the physical work environment, techniques used, compensations, relationships, and academic door. on the quality of the outputs of higher education. - As he revealed that there are no differences between teachers in their assessment of the level of quality of outgoing higher education according to gender variables, academic grade and seniority at the post. Based on the results obtained, a set of recommendations have been put in place to serve the research objectives and determine its scientific contributions الكلمات المفتاحية: جودة الحياة- جودة مخرجات التعليم العالي – البيئة المادية – البوابة الالكترونية – التعويضات – الوسائل المستخدمة - العلاقات . .Les mots clés: Qualité de vie - qualité des résultats de l'enseignement supérieur - environnement physique - portail électronique - compensation - moyens utilisés - relations
" لدى عينة من أساتذة كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة الوادي "
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: جودة الحياة الأكاديمية، الجودة في التعليم; Qualité de la vie académique, qualité de l'éducation; Quality of academic life, quality of education