الجدل القائم حول فرضية الركن لأنظمة أسعار الصرف - عزي, خليفة; مسعودي, زكرياء; بلول, محمد الصالح (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الجدل القائم حول فرضية الركن لأنظمة أسعار الصرف التي تنص على استبعاد الأنظمة الوسيطة، ورغم بروز هذه الفرضية إلا أنها مازالت تواجه معارضة من بعض الاقتصاديين، إذ يحتج مؤيدي هذه الفرضية على وجه الخصوص بفرضية الثالوث المستحيل، التي تنص على أنه لا تستطيع البلدان أن تختار سوى اثنين فقط من ثلاث نتائج ممكنة: قابلية حركة رأس المال، استقلالية السياسة النقدية، واستقرار أسعار الصرف. في حين يحتج معارضي هذه الفرضية بأن أنظمة أسعار الصرف الوسيطة مازالت قابلة للاستمرار، لأنها تسمح بأن توجه السياسات إلى الحد من الاختلالات، وهو ما لا يمكن أن يدعيه أي من الحلين المتطرفين، كما يحتج مؤيدي الأنظمة الوسيطة بظاهرة الخوف من التعويم التي تؤدي إلى انخفاض قيمة العملة.
Controversy on the corner hypothesis of exchange rate regimes
مقال
Keywords: فرضية الركن، سعر الصرف، أنظمة سعر الصرف، أنظمة سعر الصرف الوسيطة، الخوف من التعويم.; Corner hypothesis, Exchange rate, Exchange rate regime, Intermediate exchange rate regimem Fear of floating.