Caractérisation et activités biologiques des extraits de Ziziphus Spina-Christi (L.) (Production produit cosmétique) - Mesmari Meriem; Harzeli Aicha; Baffi Nihel (Université of Eloued, 2025)
Dans le cadre de cette étude, une analyse chimique et biologique a été réalisée sur les composés bioactifs extraits de la plante Zizyphus spina-Christi, dans le but d’évaluer son potentiel en tant que source naturelle pour le développement de produits cosmétiques à activité biologique. L’extraction des polysaccharides a donné un rendement de 2,33 %, avec des teneurs de 21 % en sucres totaux, 99 % en sucres neutres et 15 % en protéines. Ce même extrait a révélé une activité antioxydante modérée, déterminée par les tests DPPH (IC₅₀ = 444,5 µg/ml) et FRAP (EC₅₀ = 64,39 µg/ml), en comparaison avec l’acide ascorbique (IC₅₀ = 873,03 µg/ml ; EC₅₀ = 3,39 µg/ml). En revanche, l’extrait polyphénolique a présenté un rendement plus élevé de 8 %, avec des concentrations significatives en flavonoïdes (13,15 mg EQ/g), tanins (45,83 mg EC/g) et polyphénols totaux (1,96 mg EAG/g). Cet extrait est distingué par une puissante activité antioxydante, avec une IC₅₀ très faible de 2,516 µg/ml, surpassant nettement celle de l’acide ascorbique (46,06 µg/ml), ce qui témoigne de son efficacité remarquable contre les radicaux libres. Par ailleurs, l’huile végétale extraite des fruits a affiché un rendement de 3,16 % et un pH avoisinant 5, la rendant adaptée aux applications dermatologiques. Ces extraits ont été exploités dans la formulation de crèmes hydratantes et de baumes à lèvres, démontrant une stabilité physique et une efficacité fonctionnelle notables grâce à la richesse de leurs constituants naturels. Ces résultats mettent ainsi en évidence le fort potentiel de Zizyphus spina-Christi en tant que ressource naturelle prometteuse dans les domaines cosmétique et parapharmaceutique.
Keywords: Zizyphus spina-Christi; activité biologique; polysaccharides; activité antioxydante; polyphénols; huile végétal