النظام القانوني لصفقات المتعامل العمومي الإقتصادي ‘‘ سوناطراك أنموذجا ‘‘ - محرز, عبد الله (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
"إن اعتماد شركة سوناطراك لنظام قانوني متميز لصفقاتها، بعد قفزة نوعية من أجل الدخول في الاقتصاد العالمي أو ما يعرف باقتصاد السوق. وقد أولت سوناطراك اهتماما بالغا لفكرة تكريس مبادئ حرية المنافسة والشفافية والمساواة، في مجال الصفقات، وذلك من خلال القوانين والتنظيمات الداخلية للشركة. ويبدو هذا الاهتمام بصورة أوضح من خلال التعديلات العديدة والمتعاقبة التي مست قراراتها، حيث حاولت في كل مرحلة تدارك نقص الفراغات الواردة في القرارات والتعليمات السابقة في مجال المعاملات التجارية وخاصة في القرار 025E المتضمن إجراءات إبرام صفقات الإشغال، اللوازم، الخدمات والدراسات المعدل والمتمم. وتجسيد ذلك من خلال الإجراءات والكيفيات التي تم اعتمادها لإبرام الصفقات، وكذا من خلال الضمانات التي توفرها آليات الرقابة المطبقة على الصفقات. ""L’adoption par la sonatrach de nouvelles procédures particulières en matière de marches publics s’inscrit dans la perspective de s’insérer résolument dans l’économie de marche ou de ce qu’on nomme communément la mondialisation. Cette demande constitue ,en soit, un saut qualitatif par rapport aux procédures anciennes. Dans cette optique, Sonatrach accordun vif intérêt aux principes de concurrence, de transparence et d’égalité dans l’accés à la commande publique dans le cadre des procédures de passation de marchés. Cet intérêt s’est concrétise dans les faits par la mise en place de mécanisme et d’instruments juridiques et organisationnels dictés par des impératifs propres à la société d’une part. Et d’autre part par l’introduction progressive de modifications nécessaires à l’améliorations des textes régissant ce domaine notamment en matiéres des échanges commerciaux et particulièrement la décisions E025 afférente aux marchés de travaux, de fournitures et d’études , modifiée et complétée. Cet arsenal juridique et organisationnel mise en place par sonatrach a été renforcé par des dispositifs. En matière de garantie et de contrôle a l’endroit de ces partenaires. "
قانون اداري
Keywords: *الصفقة *طلب العروض *التراضي; * Marché * Appel d'offre * gré a gré