مستوى عوامل الثقافة التنظيمية لدى عمال المؤسسة الاستشفائية - الود, حبيب; الود, نوري (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستويات بعض عوامل الثقافة التنظيمية في المؤسسة الاستشفائية هاني محمد بن هادي بمسعد وذلك من خلال التساؤل التالي: ما مستوى الثقافة التنظيمية لدى عمال المؤسسة الاستشفائية؟، تم اعتماد المنهج الوصفي، أما بالنسبة لأداة البحث تم استخدام الاستبيان من اجل جمع البيانات، حيث قمنا باستخدام مقياس الثقافة التنظيمية لـ "هوفستد" المكون من (36) بند وقد طبقت الأداة على عينة قدرت ب (319) فردا في المؤسسة، وتم استخدام الأساليب الإحصائية المتمثلة في مقاييس النزعة المركزية المتمثلة في (المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري) من اجل تسهيل عملية العرض والتحليل وصولا إلى النتائج. وقد توصلت النتائج إلى مستوى متوسط في الثقافة التنظيمية لدى عمال المؤسسة الاستشفائية، وقد تم مناقشة نتائج الدراسة في ضوء الإطار النظري والدراسات السابقة وكذا خصائص عينة الدراسة . Abstract: The study aimed to explore the level of organizational culture within the hospital institution Hani Mohammed bin Hadi Messaad. Study questions: What is the organizational culture of the workers of the hospital institution? We have adopted the descriptive approach. For the tool, we have used questionnaire as a key tool for data collection where we have used the organizational culture scale of hofstede, with (36) items where the tool was applied to a sample of (319) individuals in the enterprise. The results have shown the following: An intermediate level in the organizational culture of the workers of the hospital institution.
دراسة ميدانية بالمؤسسة الإستشفائية هاني محمد بمسعد
مقال
Keywords: الثقافة التنظيمية ; المؤسسة الاستشفائية ; العامل ; القيم ; الهوية التنظيمية; organizational culture; Hospital Institution; The Worker; Values; organizational identity.