جريـــمة اختطـــــاف الأطفال داخل المجتمع الجزائري - أبيش, سمير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يشهد المجتمع الجزائري خلال السنوات الأخيرة بروز ظواهر اجتماعية غريبة عن ثقافته وعاداته ودخيلة عن سلوكيات أفراده، أرقت مضجعه وشوهت مظهره وزرعت الشك والحيرة في نفوس أبنائه، ولعل أهمها ظاهرة اختطاف الأطفال الصغار، هذه الجريمة التي مافتئت تشهد تناميا غريبا مهددة حياة الطفولة والأسرة والمجتمع عامة ومخلفة لها انعكاسات وآثار سلبية جدا على الفرد والمجتمع ككل، وهو الأمر الذي جعل مؤسسات المجتمع تستنفر جهودها من أجل مواجهة هذه الظاهرة الهجينة والتصدي لها ومحاولة الوصول إلى آليات من شأنها تقديم حلول ناجعة لها. غير أن الوصول إلى آليات مناسبة يمكنها التصدي لظاهرة اختطاف الأطفال وتقديم حلول ناجعة لها لا يمكن أن يمر إلا عبر معرفة الأسباب والعوامل الحقيقية الكامنة وراء تفشي هذه الظاهرة داخل المجتمع الجزائري والعمل على تشخيصها تشخيصا يسمح بإيجاد هذه الآليات، لأن تقديم الدواء المناسب يتوقف دائما على التشخيص السليم والناجع. وإيمانا منا بأن الواقع هو وحده الكفيل بتقديم الصورة الحقيقية للظاهرة، فقد حاولنا العمل على تقصي أشكال وعوامل تفشي ظاهرة اختطاف الأطفال من خلال تحليل عينة من حالات الاختطاف التي وقعت داخل المجتمع الجزائري والوقوف على الأسباب التي أدت إلى حدوثها. Abstract: Algerian society has witnessed in recent years the emergence of social phenomena that are alien to its culture and customs, which have left its bed, distorted its appearance and instilled doubt and confusion in the hearts of its children. The most important of these is the phenomenon of kidnapping young children. This crime has witnessed a strange development threatening the life of children, the family and society in general. On the individual and society as a whole, which has made the institutions of the community to intensify their efforts to address this phenomenon hybrid and to address them and try to reach mechanisms that provide effective solutions to them. However, access to appropriate mechanisms that can address the phenomenon of child abduction and provide effective solutions can only go through the knowledge of the real causes and factors underlying the spread of this phenomenon within the Algerian society and work on diagnosing a diagnosis that allows the creation of these mechanisms. Sound and efficient. We believe that reality is the only one that can provide the real picture of the phenomenon. We have tried to investigate the phenomenon of child abduction by analyzing a sample of the cases of kidnapping that took place within Algerian society and to identify the forms and causes that led to them.
مقال
Keywords: الأطفال ; اختطاف الأطفال ; المجتمع الجزائري ; مظاهر الاختطاف; children ; a crime ; children kidnapping ; Algerian society