فعالية برنامج إرشادي تدريبي مقترح لتحسين جودة الحياة الأسرية لأسر الأطفال المتخلفين عقليا - مسعي أحمد، زينب (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
Résumé d’étude L’étude actuelle traite l’efficacité du programme d’orientation et d’entrainement proposé pour améliorer la qualité de vie familiale concernant des familles avec des enfants arriérés mentaux. L’étude a pour objectif de concevoir et d’appliquer le programme proposé à l’amélioration de qualité de vie familiale concernant des familles avec des enfants arriérés mentaux qui ont été choisies d’une manière ciblée, formées de dix membres : des mamans et des pères formant ainsi cinq familles ayant un enfant arriéré mental âgé de moins de sept ans. Pour réaliser les objectifs cités, la chercheuse s’est basée sur la méthode expérimentale primitive et cela pour déterminer et reconnaitre l’impact du programme proposé aux familles des enfants arriérés mentaux. La méthode suivie se consacre à la conception d’un seul ensemble pour un test avant et un autre après. Les outils employés à la collecte des données sont la mesure de qualité de vie familiale pour des familles aux besoins spéciaux pour le Dr. Amani Abdelmarsoud Abdelouahab (2015) qui a employé la méthode statistique « tests », et en est arrivé à : Le programme proposé a participé à l’amélioration de qualité de vie familiale pour les membres de ce programme et cela est apparu d’après les résultats de mesure d’après en comparaison à celui d’avant. Il n’y avait pas de différences entre le sexe des parents en ce qui concerne les degrés de mesure d’après pour mesurer la qualité de vie familiale pour les familles des enfants arriérés mentaux et ses conséquences en comparaison avec les degrés de mesure d’avant au sexe des parents. Enfin, le programme proposé est arrivé après sa préparation, sa conception et son application qu’il a un impact sur l’échantillon choisi et cela par l’amélioration de qualité de vie familiale des enfants arriérés mentaux que ce programme proposé visé en le considérant comme un pas pour que les parents acceptent et s’adaptent avec le handicape de leur enfant et présentent un renfort, un support et de soin en sa juste valeur pour l’enfant arriéré mental
دراسة ميدانية بالمركز البيداغوجي للمتخلفين عقليا بالشط الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تأهيل في التربية الخاصة
Keywords: جودة الحياة الأسرية، التخلف العقلي; Qualité de la vie familiale, retard mental; Quality of family life, mental retardation