تثمين بعض النفايات والموارد المحلية من خلال استغلالها في البناء - جبالي عبد الفتاح; نجعي محمد الصالح; عمامرة فاطمة (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2025)
تعاني الجزائر وبشكل عام من قلة الرمال الصالحة للبناء في حين انها تعاني من تكدس رمال الكثبان والتي تشكل أخطار بيئية مختلفة، كما انها تحتوي على الكثير من مصانع ا لسيراميك خاصة مصانع الآجر والذي يخلف بعد معالجته وانتاجه الكثير من النفايات . ان استعمال الحديد في الخرسانة يتم من خلال ربط هذا الاخير بأسلاك وألياف حديدية فيتنجم عن ذلك بقايا من الألياف مرمية دون استغلال وتثمين .أجريت عدة أبحاث علمية تنص على استخدام رمل الكثبان في الخرسانة ولكن شرط التصحيح الحبيبي في سياق هذه الفكرة ارتأينا إنشاء دراسة حول استغلال رمل الكثبان وبقايا الآجر ونفايات الألياف الحديدية في صناعة خرسانة رمل الكثبان. إن الرمل المستخدم في هذه الدراسة هو رمل الكثبان مع كمية من رمل عسيلة كذلك رمل الآجر كما قمنا بوضع تركيبات مختلفة فيما بينهم وذلك بنسب تتغير في كل مرة في الخليط حيث كانت النسب كالتالي : التركيبة الأولى تحتوي على رمل عسيلة فقط. اما التركيبة الثانية فتحتوي على رمل الكثبان والتركيبة الثالثة تحتوي رمل الآجر ، التركيبة الرابعة تحتوي على 50 %رمل عسيلة + 50 رمل الكثبان والتركيبة »% الخامسة تحتوي على نسبة 70 % رمل عسيلة+ 30 %رمل الكثبان والتركيبة السادسة تحتوي على 70 %رمل عسيلة + 30 %رمل الآجر اما التركيبة السابعة فتحتوي على 50 %رمل عسيلة + 50 %رمل الآجر والتركيبة الأخيرة فهي تحتوي على 50 %رمل عسيلة + 25 % رمل الآجر + 25 %رمل الكثبان . وفي الأخير تحصلنا على نتائج مقبولة فنسبة رمل الكثبان فالخرسانة اعطت نتائج جيدة بسبب ملإها للفراغات . L’Algérie souffre généralement d’un manque de sable apte à la construction, alors qu’elle fait face à une accumulation importante de sable de dunes, représentant divers risques environnementaux. Elle dispose également de nombreuses usines de céramique, notamment celles de fabrication de briques (agglos), qui génèrent une grande quantité de déchets après traitement et production. L’utilisation du fer dans le béton se fait par l’incorporation de fils et de fibres métalliques, ce qui engendre des résidus de fibres jetés sans valorisation ni recyclage. Plusieurs recherches scientifiques ont déjà été menées sur l’utilisation du sable de dunes dans le béton, à condition d’effectuer une correction granulométrique. Dans ce contexte, nous avons envisagé une étude portant sur la valorisation du sable de dunes, des résidus de briques et des déchets de fibres métalliques dans la fabrication d’un béton à base de sable de dunes. Le sable utilisé dans cette 2 étude est principalement du sable de dunes, avec l’ajout de sable d’oued (sable d’Assila) ainsi que du sable de briques. Nous avons élaboré différentes compositions de mélange, avec des proportions variables à chaque fois. Les compositions étaient les suivantes : La première composition contient uniquement du sable d’Assila. La deuxième contient du sable de dunes. La troisième contient du sable de briques. La quatrième est un mélange de 50 % sable d’Assila et 50 % sable de dunes. La cinquième contient 70 % sable d’Assila et 30 % sable de dunes. La sixième contient 70 % sable d’Assila et 30 % sable de briques. La septième est composée de 50 % sable d’Assila et 50 % sable de briques. La dernière composition contient 50 % sable d’Assila, 25 % sable de briques et 25 % sable de dunes. Au final, nous avons obtenu des résultats satisfaisants. L’utilisation du sable de dunes dans le béton a donné de bons résultats, notamment grâce à sa capacité à combler les vides dans le mélange
مذكرات ماستر تخصص مواد في الهندسة المدنية
Keywords: رمل الكثبان ، بقايا الآجر ، نفايات الألياف الحديدية، المقاومة الميكانيكية ، ،خرسانة الرمل; الانكماش; Mots-clés : sable de dunes; résidus de briques; déchets de fibres métalliques; résistance mécanique; retrait; béton de sable