معوقاث الاتصال البيداغوجي أستاذ- طالب - برحومة,زكريا; بن سليمان,هارون (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف الدراسة الى دراسة الاتصال البيداغوجي بين الأستاذ والطالب، لبلوغ الهدف، وقد انطلقنا من الإشكال التالي: ماهي المعوقات التي تواجه الاتصال البيداغوجي أستاذ-طالب من وجهة نظر طلبة السنة الأولى علوم الاجتماعية؟ للإجابة على هذه الاشكالية يمكن ان نطرح الاسئلة الفرعية التالية: -ماهي العوائق الموضوعية التي تواجه عملية الاتصال البيداغوجي؟ -ما هي العوائق الذاتية التي تواجه عملية الاتصال البيداغوجي؟ -فيما تتمثل المرافقة البيداغوجية وعملية الاتصال البيداغوجي؟ وتتمثل فرضيات الدراسة في: -توجد عوائق موضوعية تواجه عملية الاتصال البيداغوجي -توجد عوائق ذاتية تواجه عملية الاتصال البيداغوجي -هناك فجوة بين المرافقة البيداغوجية وعملية الاتصال البيداغوجي وتمثل منهج الدراسة في المنهج الوصفي التحليلي لأنه الأنسب في هذه الدراسة لمعرفة واقع الدراسة وجوانبها ووصفها وتحليلها، أما عينة الدراسة فقد اقتصرت على طلبة سنة أولى ليسانس علم اجتماع بكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، وقد تم توزيع 60 استمارة، واسترجاهم كلهم، فيما تم الغاء 04 استمارات، اي عدد الاستمارات المدروسة هو 56 استمارة. وقد توصلت الدراسة الى انه يوجد عوائق موضوعية وذاتية للاتصال البيداغوجي بين الأستاذ والطالب وان هناك فجوة بين المرافقة البيداغوجية وعملية الاتصال. This study aims to examine the pedagogical communication between students and teachers. To achieve this objective, we started with the following problem: What are the obstacles facing pedagogical communication between teachers and students? To answer this problem, the following sub-questions can be posed: -What are the objective barriers to the process of pedagogical communication? -What are the subjective barriers to the process of pedagogical communication? -What constitutes pedagogical accompaniment and the process of pedagogical communication? The hypotheses of the study are: -There are objective barriers facing the process of
من وجهة نظر طلبة السنة أولى علوم اجتماعية بجامعة الوادي
Keywords: الاتصال البيداغوجي; المرافقة البيداغوجية; Pedagogical communication; pedagogical accompaniment