محطات في تاريخ وهران والمرسى الكبير من خلال المجلة الإفريقية - بن صحراوي, كمال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
اهتمت المجلة الإفريقية بتاريخ الجزائر بشكل خاص، وكان حظ "الجزائر العثمانية" من هذه الدراسات وافرا، حيث تم الاعتناء بالتنظيم الإداري والشخصيات التي كان لها دور في تثبيت الحكم العثماني بالجزائر، والصراع العثماني الإسباني وموقف القبائل منه، إضافة إلى قضايا أخرى كثيرة متعلقة بهذه المرحلة من تاريخ الإيالة، كتاريخ وهران والمرسى الكبير ضمن هذه الحركية التاريخية التي أفرزت صبغة عسكرية ببايلك الغرب الجزائري. ونظرا لأهمية هذه الدراسات التي حوتها المجلة الإفريقية حول وهران ارتأيت تتبعها لأقرّب القارئ منها وأنقل إليه صورة عامة عن تاريخ المدينة وميناء المرسى الكبير، دون إهمال الاهتمام بمنهج الفرنسيين في هذه الأعمال، والأخطاء التي وقعوا فيها بسبب التوجه الذي رسمته لهم المدرسة الاستعمارية.
مقال
Keywords: وهران- المرسى الكبير- المجلة الافريقية