Augmentation du rendement des aromatiques dans la coupe intermédiaire Naphta B au niveau du splitter C6 à la raffinerie de Skikda - BAL, Omar; BEN ABDELHAMID, Mohammed Salah; DAHADI, Hamza (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
Grâce à la forte demande des produits finis basés sur les hydrocarbures aromatiques, l'amélioration du rendement d'aromatiques devient important pour assurer la qualité requise par le marché. La coupe " Naphta B " est issue d'une colonne splitter qui sépare la charge " essence stabilisée " en trois coupes : Naphta A, Naphta B et Naphta C. Le mauvais fonctionnement du splitter se traduit par une mauvaise qualité du coupe " Naphta B ". Dans ce travail, nous essayerons de définir les paramètres menant au dysfonctionnement du splitter C6 à la raffinerie de Skikda (RA1K). Afin d’établir de nouvelles paramètres de marche dans le but d'améliorer le rendement d'aromatiques dans cette coupe (Naphta B), nous avons d'abord vérifié les bilans puis nous avons comparé ces résultats obtenus par le calcul avec ceux prévus par le design, et à partir de ces résultats, nous avons proposé une installation d'un ballon de flash devant le splitter afin de mieux distribuer les chargements des plateaux et améliorer la séparation entre les coupes A et B. Ensuite, nous avons divisé le splitter en deux sections. En déterminant les nouvelles conditions opératoires et en vérifiant les différents bilans, nous avons pu améliorer quantitativement le rendement des aromatiques dans la coupe naphta B, mais l'amélioration qualitative par rapport aux exigences du reformage catalytique reste possible. Due to the high demand for the final products based on aromatic hydrocarbons, the improvement of aromatic yield became important to ensure the quality required by the market. The "Naphtha B" cut comes from a splitter column that separates the load "Gasoline stabilized" into three fractions: Naphtha A, Naphtha B and Naphtha C. The malfunction of the splitter results in a poor quality of the intermediate cut " Naphtha B" in this work we will try to define the parameters leading to the malfunction of the splitter C6 at Skikda refinery (RA1K), with setting up its new operating conditions, to improve the yield of aromatics in this cut (Naphtha B), and to do this we first of all checked balance sheets and comparing their obtained results by calculation with those provided by the design, depending on these results we proposed an installation of a flash drum before the splitter in order to get a better distribution of tray loads and to improve the separation between the fractions A and B. Then we divided the splitter into two sections, after that we specified the new operation parameters and verifying various balance sheets, we were able to quantitatively improve the yield of aromatic in the naphtha B, but the qualitative improvement to meet the requirements of catalytic reforming is still possible.
مذكرة ماستر تخصص هندسة التكرير
Keywords: Essence stabilisée, ballon de flash, splitter, naphta B, rendement d’aromatiques; Stabilized gasoline, flash drum, splitter, naphtha B, aromatic yield.