أثر أنظمة سعر الصرف الفعلية للدينار الجزائري على معدلات التضخم - دراسة قياسية للفترة (1985-2017) - - زريق, الهادي; عبد الحميد, براهيمي; بلقاسم, منصوري (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
"ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تحليل إشكالية أنظمة سعر صرف الدينار الجزائري الفعلية ومدى تأثيرها على التضخم، وذلك من خلال استخدام نموذجي المربعات الصغرى المصححة كلياً (FMOLS) ونموذج تصحيح الخطأ (ECM) لتقدير العلاقة طويلة وقصيرة الأجل بين المتغيرات المستقلة المتمثلة في: الكتلة النقدية M2؛ نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي؛ أسعار الفائدة؛ الإنفاق العام؛ الواردات؛ أسعار الصرف؛ والمتغير الصوري لأنظمة سعر صرف الدينار الجزائري الفعلية بحسب تصنيف Reinhart and Rogoff الذي يأخذ القيمة 1 في حالة الأخذ بنظام النطاق الزاحف، والقيمة 0 في حالة الأخذ بنظام التعويم المدار، والمتغير التابع المتمثل في معدل التضخم في الجزائر خلال الفترة (1985-2017). ومن أجل الإحاطة بموضوع الدراسة تم التطرق في الفصل الأول إلى الإطار النظري لها، وذلك من خلال التطرق إلى العلاقة بين أنظمة سعر الصرف والتضخم، وتوضيح الدراسات السابقة التي تناولت هذا الموضوع، وفي الفصل الثاني تم التطرق إلى دراسة قياسية لأثر أنظمة سعر صرف الدينار الجزائري على التضخم، وذلك من خلال التطرق إلى تحليل أنظمة سعر صرف الدينار الجزائري والدراسة القياسية لأثر أنظمة سعر الصرف على التضخم. بعد القيام بالدراسة وباستخدام نموذج المربعات الصغرى المصححة كلياً (FMOLS) تبين وجود علاقة معنوية طردية في الأجل الطويل بين نظام النطاق الزاحف والتضخم، حيث أنه عند تطبيـق نظـام النطاق الزاحف فــإن التغيـر المتوقع فــــي معدل التضخم ســــوف يـــنخفض بمقـــدار 0.850427 % عـــن نظيـــره فـــي ظـــل تطبيـــق نظـــام التعويم المدار مع وجود السوق الموازي؛ في حين أن في الأجل القصير وباستخدام نموذج تصحيح الخطأ (ECM) لم تكن هناك علاقة بين أنظمة أسعار الصرف الفعلية للدينار الجزائري والتضخم. ""Abstract: The aim of this study is to analyze the problem of the actual Algerian dinar exchange rate and its effect on inflation by using the model of (FMOLS) and the error correction model (ECM) to estimate the long and short term relationship between the independent variables: Money supply M2; GDP per capita; Interest rates; Public expenditure; Imports; Exchange rates; And the nominal variant of the actual Algerian dinar exchange rate regim according to the Reinhart and Rogoff classification, which takes the value 1 in the case of the crawl band regime , And 0 in the case of the managed float system, and the dependent variable of inflation in Algeria during the period 1985-2017. In order to cover the subject of the study, the first chapter dealt with the theoretical framework through dealing with the relationship between exchange rate and inflation regimes and clarifying the previous studies that dealt with this subject. In the second chapter, a standard study of the impact of the Algerian dinar exchange rate regimes on inflation was discussed by analyzing the regimes of the Algerian dinar exchange rate and the standard study of the effect of exchange rate regimes on inflation. After conducting the study and using the (FMOLS) model, there was a significant long-term correlation between the crawl band regime and inflation, In the application of the crawl band regime, the expected change in the inflation rate will decrease by 0.850427% compared with the application of the managed float regime; While in the short term, using the ECM, there was no relationship between the actual exchange rate regimes of the Algerian dinar and inflation. "
مذكرة ماستر نقدي وبنكي
Keywords: نظام سعر الصرف؛ نظام التعويم المدار؛ نظام النطاق الزاحف؛ التضخم؛ الاقتصاد الجزائري؛ اختبار الاستقرارية؛ نموذج FMOLS ؛ نموذج ECM.; Exchange rate regime; Managed float regime; Crawl band regime; Inflation; Algerian economy; Stability test; FMOLS model; ECM model.