Le projet pédagogique collaboratif : une formule innovatrice pouvant contribuer à la motivation scolaire Le cas des élèves de 3ème année moyenne - MAIZA, Ben Khalifa, Nadjoua Salsabil (University of El-oued, 2022)
L'un des aspects les plus difficiles de la profession d'enseignant est d'apprendre à motiver les élèves. Un professeur, quelles que soient ses années d’expérience, se pose continuellement des questions sur la façon d’améliorer l’apprentissage des² élèves. En effet, cela fait plusieurs années que l’augmentation des élèves qui décrochent alarme la société de l’éducation. Alors, nous avons choisi une nouvelle méthode dans le but de favoriser la motivation scolaire chez les élèves du cycle moyen, projet pédagogique collaboratif. Cette méthode insiste sur l'idée de mettre l'apprenant dans une situation afin de réaliser une tâche commune. Dans cette recherche, nous avons mené une expérimentation avec les élèves de 3ème année moyenne dans le but de montrer l'effet du projet pédagogique collaboratif sur la motivation scolaire en s'appuyant sur des étapes clés pour améliorer la performance des élèves en classe One of the most difficult aspects of the teaching profession is learning how to motivate students. A teacher, regardless of his years of experience, continually asks himself questions about how to improve student learning. Indeed, for several years the increase in students who drop out has alarmed the education society. So we chose a new method in order to promote academic motivation among students in the middle cycle, a collaborative educational project. This method insists on the idea of putting the learner in a situation in order to carry out a common task. In this research, we conducted an experiment with 3rd year middle school students in order to show the effect of the collaborative pedagogical project on school motivation based on key steps to improve student performance in class.
Keywords: project pedagogy, collaborative learning, academic motivation; pédagogie de projet, apprentissage collaboratif, motivation scolaire