تطوير ضمادات حيوية لالتئام الجروح باستخدام السليلوز الطبيعي ومستخلصات نباتية - برحمون, أنغام; دباشي أحلام (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تطوير ضمادات طبية حيوية وفعّالة لتعزيز وتسريع التئام الجروح، وذلك بالاعتماد على مواد طبيعية ذات خصائص حيوية. تم في هذا البحث استخدام السيليلوز المستخلص من نبات قصب الماء Phragmites australis كمكون رئيسي لتوفير بنية ليفية داعمة، والنشاء المستخلص من درنات البطاطا هدف هذه الدراسة إلى تطوير ضمادات طبية حيوية وفعّالة لتعزيز وتسريع التئام الجروح، وذلك بالاعتماد على مواد طبيعية ذات خصائص حيوية. تم في هذا البحث استخدام السيليلوز المستخلص من نبات قصب الماء Phragmites australis كمكون رئيسي لتوفير بنية ليفية داعمة، والنشاء المستخلص من درنات البطاطا Solanum tuberosum كمادة رابطة تعزز من التماسك واللزوجة. كما تم تدعيم التركيبة بمستخلصات نباتية طبية، شملت مستخلص نبات الغريم Artemisia herba-alba Asso ، ومُستخلص نبات الخياطة Teucrium polium. تم استخلاص السيليلوز والنشاء بطرق كيميائية وفيزيائية مناسبة لضمان نقاوتهما واحتفاظهما بخصائصهما الوظيفية، كما تم تحضير مستخلصات النباتات باستخدام الايثانول كمذيب لضمان فعالية المركبات الفينولية والفلافونويدات. ، تم الحصول على فيلم يحتوى على النشاء والسيليلوز و كذا فيلم مدعم بمستخلص الغريم وكدا فيلم مدعم بمستخلص الخياطة وتم تقييم خصائصها الفيزيائية مثل: ( الامتصاص، النفاذية، والشفافية ، الكثافة ، السمك، العتامة )، وكذلك اختبار فعاليتها البيولوجية المخبرية. و باستعمال مطيافية الاشعة تحت الحمراء (IR) تم تحديد المجاميع الوظيفية للمواد المستخلصة و المصنعة وكذلك مطيافية الأشعة فوق البنفسجية (UV) لتحديد كمية الفلافونيدات والفينولات ومضادات الاكسدة. الافلام المصنعة اثبت ان لها خصائص جيدة منها. أظهرت النتائج أن مستخلص نبات الغريم سجّل نسبة استخلاص أعلى بلغت 1.3%، مقارنةً بنبات الخياطة الذي بلغت نسبة استخلاصه 1.2%. ومع ذلك، كان محتوى الفينولات، الفلافونويدات، والنشاط المضاد للأكسدة أعلى في مستخلص الخياطة. أما فيما يتعلق بالنشاط المضاد للبكتيريا ضد كل من Pseudomonas aeruginosa وStaphylococcus aureus، فقد أظهر مستخلص الخياطة فعالية قاتلة بتركيز 10 ملغم/مل، في حين احتاج مستخلص نبات الغريم إلى تركيز 20 ملغم/مل لتحقيق التأثير ذاته. تشير هذه النتائج إلى أن مستخلص نبات الخياطة يمتلك خصائص واعدة كمكوّن طبيعي في تطوير ضمادات طبية مضادة للبكتيريا، مما يعزز إمكانياته في التطبيقات الطبية الحيوية.This study aims to develop effective and biocompatible medical dressings to enhance and accelerate wound healing، using natural materials with inherent bioactive properties. Cellulose extracted from the Phragmites australis plant was employed as a primary component to provide a supportive fibrous structure، while starch derived from Solanum tuberosum (potato tubers) was used as a binding agent to improve cohesion and viscosity. The formulation was further enriched with medicinal plant extracts، specifically Artemisia herba-alba Asso (known as “ghreim”) and Teucrium polium (known as “khiata)”. Cellulose and starch were extracted using appropriate chemical and physical methods to ensure their purity and the preservation of their functional properties. Plant extracts were prepared using ethanol as a solvent to maximize the extraction of phenolic compounds and flavonoids. Three types of films were produced: one containing starch and cellulose، another enriched with Artemisia herba-alba extract، and a third with Teucrium polium extract. These films were evaluated for their physical properties including absorption، permeability، transparency، density، thickness، and opacity، as well as their biological efficacy through in vitro testing. Infrared (IR) spectroscopy was employed to identify the functional groups in both the extracted and formulated materials، while ultraviolet (UV) spectroscopy was used to quantify flavonoid، phenolic، and antioxidant content. The results showed that the Artemisia herba-alba extract had a slightly higher yield (1.3%) compared to the Teucrium polium extract (1.2%). However، the latter exhibited higher contents of phenolics، flavonoids، and antioxidant activity. Regarding antibacterial activity against Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus، the Teucrium polium extract demonstrated bactericidal effectiveness at a concentration of 10 mg/mL، whereas the Artemisia herba-alba extract required 20 mg/mL to achieve the same effect. These findings suggest that Teucrium polium extract holds promising potential as a natural antibacterial component in the development of biomedical wound dressings.
ثانية ماستر كيمياء عضوية
Keywords: ضمادات حيوية، سيليلوز القصب ، نشاء البطاطا ،التئام الجروح، مستخلصات نباتية ( الغريم; الخياطة)، البطاطا ، نبات الغريم Artemisia herba-alba Ass، نبات الخياطة Teucrium polium; Plant extracts (Artemisia herba-alba; Teucrium polium) Artemisia herba-alba Ass: Artemisia herba-alba Ass Teucrium polium: Teucrium polium wound healing ، potatoes; Bioactive dressings; Potato starch; Wound healing