دور الرقابة الإدارية والمحاسبية على النفقات العمومية في تنفيذ الصفقات العمومية - عمامرة, محمد العيد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تعالج هذه الدراسة دور الرقابة الإدارية والمحاسبية على تنفيذ النفقات العمومية، حيث أصبح تزايد حجم ‏النفقات العمومية حالياً مشكلة تواجهها الدولة في ظل إنهيار أسعار النفط الذي أثَّر تأثيراً كبيراً على إيرادات ميزانية الدولة، ‏لهذا عزَّزت الحكومة أدوات الرقابة على تنفيذ الصفقات العمومية بغية ترشيدها لتجاوز المرحلة الحرجة التي تمر بها ‏البلاد. ولتوضيح ذلك قمنا بدراسة صفقة النقل الجامعي لمديرية الخدمات الجامعية بالوادي.‏ وخلصت هذه الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن الرقابة على الصفقات العمومية بكل أنواعها أداة فعالة تضمن ‏سلامة تنفيذ العمليات المالية وتساعد على اكتشاف الأخطاء وتصحيحها، وللمراقب المالي دور أساسي لا يمكن الاستغناء ‏عنه أثناء تنفيذ الصفقة.‏
Keywords: رقابة إدارية‏ ; رقابة إدارية، رقابة محاسبية، نفقات عممومية.