مساهمة أعلام وادي سوف في تأسيس الصحافة الإصلاحية في الجزائر (1925-1940) - الساسي عبد ربه; عبد الغني ميسه; عبد الله تومي (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
إن الوضع المزري الذي كانت تعيشه الجزائر فرض على أعلامها التفكير في نهضة إصلاحية متعددة الجوانب، والتي كان لها عدة أسباب في ظهورها من أهمها عودة الشيخ عبد الحميد ابن باديس من تونس المشرق بعد رحلة الحج متشبعا بأفكار إصلاحية جديدة، وعودة النخبة من المهجر وظهور الصحافة الإصلاحية التي كان لها دور كبير في نشر الفكر الإصلاحي والتعريف بالقضية الجزائرية، ولقد حرص أعلام وادي سوف على أن يكونوا من رواد الحركة الإصلاحية منذ البداية خاصة ممن تلقوا تعليمهم في جامع الزيتونة ، فكانوا من المبادرين بتأسيس الحركة الإصلاحية حيث كان لهم دور بارز في تأسيس جمعية العلماء المسلمين وتقلد عدة مناصب فيها، ونشر أفكارها الإصلاحية عبر ربوع الوطن وخارجه، كما كان لهم دور بارز في ظهور الصحافة الإصلاحية كتابة وتأسيسا، ومن أبرزهم الشيخ الأمين العمودي الذي شارك في تأسيس عدة صحف منها (صدى الصحراء) و(الإصلاح) و(الجحيم)، كما أنشأ جريدة (الدفاع) ( La Défense) باللغة الفرنسية، بالإضافة إلى مقالاته العديدة في معظم الصحف الإصلاحية، كما برز الشيخ حمزة بوكوشة في مجال الصحافة فأصدر جريدة(المغرب العربي) كما كتب في عدة صحف جزائرية وتونسية، كما كان عضو تحرير جريدة(البصائر)، كما ظهر الشيخ علي بن سعد بمساهمته الفعالة في مجال الصحافة الإصلاحية وذلك من خلال إصدار جريدته (الليلي) الإصلاحية، كما كان الشيخ علي بن سعد جريء في مقالاته التي كان ينشرها على جريدته، ومن خلال ما سبق نلاحظ أنه كان لأعلام سوف دور كبير في تأسيس الصحافة الإصلاحية في الجزائر (1925-1940). "The miserable conditions Algeria was experiencing compelled its prominent figures to consider a multidimensional reformist renaissance. This movement emerged due to several key factors, most notably the return of Sheikh Abdelhamid Ben Badis from the East, enriched with new reformist ideas, the return of the Algerian elite from exile, and the rise of reformist journalism, which played a major role in spreading reformist thought and raising awareness of the Algerian cause. The notable figures of Oued Souf were keen to be among the pioneers of the reformist movement from the very beginning, particularly those who had received their education at the University of Al-Zaytuna. They were among the first to establish the reformist movement and played a significant role in founding the Association of Algerian Muslim Ulema and holding various positions within it, as well as in disseminating its reformist ideals throughout the country and beyond. They also contributed greatly to the emergence of reformist journalism, both in writing and in founding publications. Among the most prominent figures was Sheikh El-Amin El-Amoudi, who participated in the founding of several newspapers, including Sada Al-Sahra (Echo of the Desert), Al-Islah (Reform), and Al-Jaheem (Hell). He also founded the French-language newspaper La Défense and contributed numerous articles to most reformist journals. Sheikh Hamza Boukoucha also stood out in the field of journalism, publishing...
مذكرة ماستر قسم تاريخ تخصص تاريخ معاصر
Keywords: الشيخ الأمين العمودي; عبد الحميد بن باديس; جمعية العلماء المسلمين الجزائريين; الحركة الإصلاحية; Reformist Movement; Association of Algerian Muslim Scholars; Abdelhamid Ben Badis; Sheikh Al-Amin Al-Amoudi.