Etude Temporelle Et Fréquentielle Du Courant De Fuite D’un Isolateur De Haute Tension - Beddi, Ahmed; Chekima, Elbachir (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
في هذا العمل، نقترح دراسة ظاهرة تلوث العوازل في خطوط ذات التوتر العالي (50 هرتز الجهد( AC لهذا، أجرينا سلسلة من الاختبارات على عازل حقيقي في مختبر الجهد العالي لجامعة حمة الأخضر الوادي، و تم تسجيل بيانات اشارة التيار المتسرب والجهد المطبق، و بعد ذلك تم معالجة تلك الإشارات، لاستخراج معلومات عن حالة سطح العازل. لهذا استخدامنا التحليل للاشارة بطريقة FFT في ماتلاب. . بعد توصيف حالة سطح عازل، ونحن نقدم النموذج المختبر الذي يحاكي سلوك عازل، بالنسبة للتيار المتسرب، والناقلية المختلفة للطبقات الملوثة. في النهاية، تم إجراء التحليل التوافقي للتيار المتسرب لتحديد التوافقيات التي تميز حالة سطح العازل Dans ce travail, nous proposons d’étudier le phénomène de pollution des isolateurs de ligne haute tension (tension alternative 50 Hz). Pour cela, nous avons effectué une série d’essais sur une chaine d’isolateur réel, au niveau du Laboratoire de Haute Tension de Université Hamma Lakhdar El-Oued, les données courant de fuit et tension sont enregistrées, afin, d’effectuer un traitement de signal, pour en tirer les informations sur l’état de surface de l’isolateur. Pour cela, nous avons utilisées la méthode de l’FFT dans Matlab. Après avoir, caractériser l’état de surface de l’isolateur, nous proposons un modèle de laboratoire qui simule le comportement de l’isolateur, vis-à-vis du courant de fuit, et cela pour différentes conductivités des couches polluantes. En fin, l’analyse harmonique du courant de fuite seront effectués, pour déterminer les harmoniques caractérisant l’état de surface de l’isolateur. In this work, we propose to study the pollution phenomenon of high voltage line isolators (50 Hz AC voltage). To do this, we performed a series of tests on a real isolator, at the level of the Hamma Lakhdar El-Oued High-Voltage Laboratory, the current leakage and voltage data are recorded, in order to carry out a signal processing, To obtain information on the surface condition of the insulator. For this, we use FFT analysis in MATLAB. After characterizing the surface state of the insulator, we propose a laboratory model that simulates the behavior of the insulator, with respect to the leakage current, for different conductivities of the polluting layers. Finally, the harmonic analysis of the leakage current will be carried out, to determine the harmonics characterizing the surface state of the insulator.
مذكرة ماستر هندسة كهربائية تخصص شبكات
Keywords: Courant de fuite– isolateur– haute tension- Matlab – FFT analyse- analyse harmonique- traitement de signal - conductivités; التيار المتسرب-العوازل-التوتر العالي-ماتلاب-تحليل ب FFT-تحليل التوافقيات-معالجة الإشارة-الناقلية; Leakage current - insulator - high voltage - MATLAB - FFT analysis - harmonic analysis - signal processing – conductivities