conduction électrique dans les liquides - REDOUANI, SALAH; DJABALLAH, ABDELBAKI (université d'eloued, 2013)
Les liquides diélectriques présentent toujours une conduction notable, qui n'est due à l'électrolyse d'impuretés dissoutes que pour des champs électriques assez faibles. A partir d'une tension qui va, le courant est fourni principalement par l'injection de porteurs, créés par des réactions de nature électrochimique auxquelles les ions d'origine électrolytique servent de catalyseurs. L'injection (uni- ou bipolaire) est un puissant facteur d'instabilité mécanique et les ions injectés sont transportés par convection, leur mobilité jouant un rôle secondaire. La tension critique d'instabilité peut n'être que de quelques volts ; au-dessus, on a un régime cellulaire puis une turbulence de plus en plus fine, qui simule une mobilité ionique anormale dont l'ordre de grandeur est √ε/ρ. Ces résultats s'appliquent aux liquides nématiques, car la chimie montre que pour eux aussi l'injection est un mode de conduction habituel, fournissant dans certains cas la quasi-totalité du courantتظهر السوائل العازلة دائمًا توصيلًا ملحوظًا، وهذا ليس بسبب التحليل الكهربائي للشوائب الذائبة فقط للمجالات الكهربائية الضعيفة إلى حد ما. الى من الجهد الذي يذهب، يتم توفير التيار بشكل رئيسي عن طريق حقن الناقلات، التي تم إنشاؤها بواسطة تفاعلات ذات طبيعة كهروكيميائية فيها الأيونات من أصل كهربائيا بمثابة المحفزات. الحقن (أحادي أو ثنائي القطب) هو أ يتم نقل عامل عدم الاستقرار الميكانيكي القوي والأيونات المحقونة الحمل الحراري، وحركتهم تلعب دورا ثانويا. الجهد الحرج لعدم الاستقرار قد يكون فقط بضعة فولت. أعلاه، لدينا النظام الخلوي ثم أ اضطراب دقيق بشكل متزايد، والذي يحاكي حركة أيونية غير طبيعية ترتيبها الحجم هو √ε/ρ. تنطبق هذه النتائج على السوائل الخيطية، لأن الكيمياء يوضح أن الحقن هو وسيلة توصيل عادية بالنسبة لهم أيضًا في بعض الحالات تقريبا كل التيار
مذكرات ليسانس تخصص شبكات كهربائيةDes thèses réseaux électrique
Keywords: l'électrolyse,électriques assez faibles,l'injection,les liquides; التحليل الكهربائي، الكهرباء الضعيفة إلى حد ما، الحقن، السوائل