دور التكوين في تأهيل الموظفين وترقية المرافق العامة - رباح, سارة (جامعة الوادي -University eloued, 2022)
نستخلص مما سبق أهمية التكوين ودوره في تحسين الأداء الوظيفي، يمكننا القول بأن عملية التكوين اليوم أصبحت عامل أساسيا لا بد من الاهتمام به وتخصيص ميزانية كافية له بغية الاستثمار في هذا المجال، فتكوين الموارد البشرية يعتبر استثمار على المدى البعيد ولا يمكن الاستغناء عنه، باعتباره عنصرا حساسا وفعالا في الرفع من أداء الموظفين والمؤسسة على حد سواء، فكل الدراسات التي أجريت بخصوص التكوين أثبتت مدى أهم يته وفعال يته . كما أن الادارة اليوم وفي إطار عملية تجديد وعصرنة وسائلها، لابد عليها من إعادة تكوين عمالها من أجل رسكلتهم ومن ثم تأقلمهم وتكيفهم على استخدام الوسائل الحديثة، وبالتالي تقوم بتأهيلهم رغبة منها في تحسين نوعية أداء العاملين لديها، ومن خلل ما أستخلصنا في مجريات هذه الدراسة، تم التوصل إلى وجوب الاهتمام بعامل التكوين، لما له دور هام في تحسين أداء الموظفين، كما توصلنا إلى أنه لابد من الاهتمام ببرامج التكوين، عن طريق برمجة المواضيع الخاصة بالبرامج التكوينية بطريق دقيقة وهادفة، لأن هذه البرامج لها دور في تحسين أداء العاملين. Nous concluons de ce qui précède l'importance de la formation et son rôle dans l'amélioration de la performance au travail. Nous pouvons dire que le processus de formation est devenu aujourd'hui un facteur essentiel dont il faut prendre soin et un budget suffisant lui être alloué pour investir dans ce domaine. Sensible et efficace pour élever la performance des salariés comme de l'institution, toutes les études qui ont été menées sur la formation ont prouvé son importance et son efficacité. Aussi, l'administration aujourd'hui, dans le cadre du processus de renouvellement et de modernisation de ses moyens, doit reconfigurer ses agents pour les réformer puis les adapter et les adapter à l'usage des moyens modernes, et ainsi les réhabiliter dans une volonté d'amélioration la qualité de la performance de ses employés, et à travers ce que nous avons conclu au cours de cette étude, il a été conclu que le facteur formation doit être pris en compte, car il a un rôle important dans l'amélioration de la performance des employés, et nous ont également conclu qu'il fallait accorder de l'attention aux programmes de formation, en programmant les sujets des programmes de formation de manière précise et ciblée, car ces programmes ont un rôle dans l'amélioration de la performance des employés
ماستر اداري
Keywords: أداء الوظيفي – الموظف -التكوين – الخدمة العمومية; performance au travail, employé, formation, service public