المقاصد الحجاجية في الخطاب الديني مقاربة تداولية حجاجية في "خطب الإمام علي بن أبي طالب" - محمد, فارح; عبد اللطيف, حني (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يحاول هذا البحث أن يقف على الملامح الحجاجية في الخطاب الديني، باعتباره أحد الوسائل الهامة التي استعملت لتوجيه المتلقين إلى مسالك معينة، تتعلق أساسا بالتوجيه الديني وما يتعلق به من أمور السياسة وحفظ الرعية، وغير ذلك من الأمور التي تتصل بالخطاب الديني كالوعظ والإرشاد ونحو ذلك. ويهدف البحث إلى إعطاء قراءة جديدة لخطب الإمام علي-رضي الله عنه-في ضوء المقاربات اللسانية الحديثة، وخاصة المقاربة التداولية والحجاجية. This research tries to uncover the argumentative aspects in religious discourse viewed as one important mean used to orient recievers to a specific behavior which concerns religious guidance and all what is related to politics, to the protection of citizens and the religious sermons. The research aims to provide a new reading to the Imam Ali's sermons in the light of modern linguistics approaches, especially the pragmatic and argumentative models.
مقال
Keywords: الخطاب ; الآليات ; الـتأثير ; التواصل ; التبليغ ; التوجي