الطلاق الصوري تحقيقا لـمصالح شخصية - شريبط, أمير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
إن الأسرة أساس بناء الـمجتمعات، وقد أحاطتها الشريعة الإسلامية بنظام من الأحكام يمنع عنها كل ما يهدد استقرارها، وجاء هذا البحث من أجل إلقاء الضوء على بعض الأساليب الحديثة التي قصد بها أصحابها توظيف الطلاق في غير ما قصده الشارع تحصيلا لـمصالح موهومة، فقمت ابتداء ببيان صورية الطلاق ومدى علاقته بـمقاصد الـمكلفين، ثم ذكرت نظائره من الـمسائل الفقهية التي يمكن تخريجه عليها، مع التنبيه على الـمفاسد الناتجة عن هذا التصرف غير الـمشروع. وقد خلص البحث إلى أن الطلاق الصوري واقع في جميع الأحوال، وتترتب عليه آثاره الشرعية، ويصنف صاحبه في سلك المحتالين على الشرع، وفاعله يستحق العقوبة في الدنيا والمقت في الآخرة . Abstract : The Family is the basis for building communities, and Sharia Law has protected it with system of rules that prevents anything threats their stabilization, and this research is coming for explaining some of modern ways that using divorce against its objectives to achieve discredited interests. First, I explain the fictitious of divorce and its relation by people intentions, and then I mention its equivalent that we can extracting on it, and shows to the harms in this illegal behavior. The research concluded that The Formal Divorce is applied in all situations, with its legal effects, and who is done it we classify him as a cheater on sharia, and he deserves a punishment in life and indignation in the day of judgement.
مقال
Keywords: الطلاق الصوري ; الـهزل ; مقاصد الشريعة ; الحيل ; مخالفة الأنظمة