إسهامات الشباب في دعم وترقية التنمية المحلية من خلال الجمعيات و مواقع التواصل الاجتماعي( دراسة حالة بلدية تقرت مابين سنة2012 و 2016) - سعداوي, محمد الحبيب (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
موضوع الدراسة بعنوان: اسهامات الشباب في دعم و ترقية التنمية المحلية من خلال الجمعيات و مواقع التواصل الاجتماعي (دراسة حالة بلدية تقرت ما بين سنة 2012 و 2016) . الإشكالية: إلى أي مدى يساهم الشباب من خلال الجمعيات و مواقع التواصل الاجتماعي في عملية التنمية المحلية ببلدية تقرت؟ للإجابة عن ذلك جاءت الدراسة في فصلين، الفصل الأول تناول الإطار المفاهيمي للدراسة من خلال مبحثين أولهما حول الشباب و التنمية المحلية، و الثاني علاقة الشباب بالتنمية المحلية من خلال الجمعيات، ثم الفصل الثاني تناول دور الشباب في التنمية المحلية عبر الجمعيات و مواقع التواصل الاجتماعي في بلدية تقرت من سنة (2012 إلى 2016) من خلال مبحثين أولهما مساهمة الجمعيات و مواقع التواصل الاجتماعي في العمل التنموي المحلي ببلدية تقرت و الثاني تضمن تقييم دور الجمعيات و مواقع التواصل الاجتماعي في التنمية المحلية، ثم الخاتمة و أهم النتائج، والآفاق من أبرزها:تجسيد عديد الانجازات و الإسهامات التنموية المحلية من طرف الشباب ببلدية تقرت في مختلف المجالات التنموية، كالثقافة، والسياحة، والبيئة. - ضرورة منح الدعم الكافي و خاصة المادي للبرامج الجمعوية المحلية الجادة. - توفير فرص عمل قارة تضمن العيش الكريم للشباب، و ضرورة ملائمتها لقدراتهم الحقيقية. - تأسيس جمعيات متخصصة، وتكييف الموجودة لتختص بمجال معين و تتميز في تغطيته. - توعية الشباب بمبادئ الديمقراطية، وترسيخ ثقافة المواطنة الإيجابية لديه بضرورة المحافظة على البيئة و المحيط الذي يعيش فيه Le sujet de l'étude intitulée: contribution des jeunes pour soutenir et améliorer le développement local par le biais des associations et des sites de réseaux sociaux (étude de cas de la municipalité Touggourt entre 2012 et 2016. Problématique: dans quelle mesure contribue aux jeunes par le biais des associations et des sites de réseaux sociaux dans le processus de la municipalité de développement local Touggourt? Pour répondre à cette étude a été en deux chapitres, le premier chapitre traite du cadre conceptuel de l'étude par les deux premiers sujets sur les jeunes et le développement local, et la deuxième relation des jeunes avec le développement local par l'association, le deuxième chapitre traite du rôle des jeunes dans le développement local à travers des associations et des sites de réseaux sociaux municipalité Touggourt d'un an (2012-2016) à travers deux sections de la première contribution des associations et des réseaux sociaux dans le travail de développement local municipalité Touggourt, et le second inclus l'évaluation du rôle des associations et des réseaux sociaux dans le développement local, puis la conclusion et les résultats les plus importants, et les perspectives, notamment:
مدكرة ماستر
Keywords: :.. شباب، جمعيات، تنمية محلية، مواقع التواصل الاجتماعي; Jeunesse/ Associations/ Developpement local/Sites de réseautage social