Amélioration des performances thermiques d'un dissipateur de chaleur à micro-canaux à section variable remplis en mousse métallique - لغدامسي, جعفر; بوعراقيه, ياسين; مرغني, أحمد انيس; عليات, يوسف (My University, 2022)
"Résumé: Le monde assiste à un développement incroyable et rapide dans le domaine de la technologie, car les composants deviennent de plus en plus puissants et plus petits. Par conséquent, la chaleur à évacuer devient très importante dans l'électronique. Le processus d'échange de chaleur comprend différents systèmes de refroidissement, notamment : Le transfert de chaleur moderne, qui utilise à son tour la mousse métallique comme facteur important pour le transfert de chaleur, car elle est devenue le meilleur moyen de refroidissement dans la plupart des cas. L'objectif principal de ce travail est d'étudier l'amélioration des performances thermique d'un dissipateur de chaleur à micro-canaux à section variable remplis en mousse métallique appliqués pour le refroidissement d'une carte électronique de puissance. En utilisant le logiciel ComsolMultiphysics pour simuler l'effet du changement le type de métal de la mousse sur les performances thermiques, notamment : la vitesse, la porosité de la mousse, coefficient de transfert de chaleur, nombre de Nusselt, résistance thermique, nombre de Reynolds, la chut de pression, puissance de pompage. Les résultats obtenus ont été analysés et discutés. " "يشهد العالم تطورًا مذهلا وسريعًا في مجال الإلكترونيات والتي أصبحت بدورها أكثر كفاءة ومجهرية .مما أدى إلى جعل التبادل الحراري أكثر أهمية في مجال في الإلكترونيات. تحتوي عملية التبادل الحراري على أنظمة مختلفة من التبريد، منها: نقل الحرارة الحديث والذي يستخدم بدوره الرغوة المعدنية كعامل مهم في انتقال الحرارة ، حيث أصبحت أفضل وسيلة لتبريد في معظم الحالات الهدف الرئيسي من هذا العمل هو دراسة تحسين الأداء الحراري لمشتت حراري ذو قناة دقيقة متغيرة المقطع مملوءة برغوة معدنية مطبقة لتبريد بطاقة إلكترونية للطاقة.تم استخدام برنامجComsolMultiphysics لمحاكاة تأثير تغيير نوع المعدن للرغوة على الأداء الحراري بما في ذلك: السرعة ، مسامية الرغوة ، معامل نقل الحرارة ، رقم نسلت ، المقاومة الحرارية ، عدد رينولدز ، انخفاض الضغط ، قوة الضخ. تم تحليل النتائج التي تم الحصول عليها ومناقشتها. "
مذكرات ماستر تخصص طاقوية
Keywords: "Simulation numérique, COMSOL Multiphysics, mousse métallique, refroidissement des composants, dissipateur à micro-canaux. "; "محاكاة عددية ، COMSOL Multiphysics ، رغوة معدنية ، تبريد مكون ، خافض حرارة للقناة الدقيقة "