الوظيفة التشريعية بين هيمنة السلطة التنفيذية وجمود السلطة التشريعية في ظل التعديل الدستوري لسنة 2016 - علوان, وصيف علوان (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
"يكتسي موضوع الأملاك الشاغرة أهمية كبيرة في الجزائر، وإن كان هجرة المعمرين بعد الإستعمار كانت من أهم الأسباب التي أدت إلى ظهوره خصوصا في المناطق التي شهدت غزوا فرنسيا، فإن شساعة إقليم البلاد نتج عنها وجود الكثير من الأملاك والأراضي الشاغرة خصوصا في المناطق الصحراوية. كما أن الأراضي والعقارات الشاغرة وبعد إدراجها في الأملاك الوطنية الخاصة من خلال إتباع إجراءات مقررة قانونا، وأيا كان شكلها او صورتها سواء تركات دون وارث أو أملاك لا وارث لها أو أموال مجهولة من بين أهم الأسباب المؤدية إلى إنعاش الإقتصاد الوطني، من خلال إستغلالها والتصرف فيها على النحو الذي تره الدولة مناسب، مع أحقية أصحابها في إستردادها عند ظهورهم بعد تقديم ما يثبت ملكيتهم لها أمام جهة القضاء المختص. ""Le sujet des propriétés vacantes revêt une grande importance en Algérie: bien que la migration des colonisés après le colonialisme ait été l’une des principales causes de son apparition, en particulier dans les zones ayant été témoins de l’invasion française, l’immensité du territoire a conduit à l’existence de nombreux biens et terrains vacants, en particulier dans les zones désertiques. Les terres et les terrains vacants et, après leur incorporation dans la propriété nationale privée par l'adoption de procédures prescrites par la loi, quelles que soient leur forme ou leur image, qu'ils soient une succession sans héritage, des biens non réclamés ou des fonds inconnus, sont parmi les principaux motifs de relance de l'économie nationale par l'exploitation et la cession Comme l’État le juge opportun, ses propriétaires ont le droit de les récupérer dès leur comparution après la présentation de la preuve de propriété devant l’autorité judiciaire compétente. "
م.ا.19
Keywords: الوظيفة التشريعية السلطة التنفيذية السلطة التشريعية; parlement la façon à se substituer