النظام القانوني للدفتر العقاري - حمادي, آمال (جامعة الوادي university el-oued, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة النظام القانوني للدفتر العقاري، فكان لابد من الوقوف على الإطار النظري للدفتر العقاري، من خلال تعريفه وتحديد طبيعته القانونية وبيان حجيته كقوة ثبوتية لإقرار الملكية العقارية، فهو ينتج بإتباع إجراءات قانونية صحيحة، كما تهدف هذه الدراسة على إبراز وتوضيح أهم المنازعات التي يمكن أن تثار بشأن هذا السند، وتحديد القضاء المختص كأصل في حل هذه النزاعات، وذلك تفاديا للوقوع في تنازع الاختصاص القضائي، كما تهدف الدراسة إلى تقسيم النصوص القانونية التي تؤطر هذا القرار الإداري وعرض أوجه الاختلاف بين النصوص القانونية واقتراح إعادة النظر في تغيير بعضهاCette étude vise à savoir le système juridique de livret foncier, devait être debout sur le cadre théorique du livre foncier, de sa double nature juridique, comme une décision administrative d’une part, et un contrat de gestion d’autre part et son importance en tant qu’identification pour l’adoption d’un bien immobilier , Il est produit en suivant les procédures juridiques correctes, comme cette étude vise à mettre en évidence et illustrer les litiges les plus importants qui pourraient être soulevées sur ce lien, et d'identifier la juridiction compétente comme un atout dans la résolution de ces conflits, afin d'éviter de tomber dans le conflit de compétence, l'étude vise également à diviser les textes juridiques qui encadrent cette décision administrative et afficher les différences entre les textes juridiques et la motion de réexamen de changer certains d'entre eux.
مدكرة ماستر
Keywords: الدفتر العقاري، الشهر العيني، مسح الأراضي العام، السجل العقاري، الاختصاص القضائي. الأمر رقم، شفافية، ممارسات، مجلس المنافسة.; Livret foncier- publicité réelle-recensement des terres (le cadastre)- registre foncier - compétence judiciaire.