الإعجاز العلمي عند محمد الطاھر بن عاشور في التحریر و التنویر - أمینة, شیباني; موریة, كروش; مروة, تومي (جامعة الوادي university of eloued, 2014)
تناول ھذا البحث بیان موقف ابن عاشور من الإعجاز العلمي من خلال الآیات المتضمنة للحقائق الكونیة و الإشارات العلمیة المذكورة في القرآن الكریم . و ذكرت ھذه الدراسة مفھوم الإعجاز العلمي و ضوابطھ، مع التفرقة بینھ و یبن التفسیر العلمي و ضوابطھ. و لقد تطرق ھذا البحث لإجلاء موقف ابن عاشور من الإعجاز العلمي الذي أصلھ في المقدمة العاشرة و سار علیھ في كتابھ التحریر و التنویر. وكانت قضیة التفسیر العلمي و موقف العلماء منھ قسم في ھذا البحث، مع بیان رأي كل فریق و حجتھ .كما اختارت ھذه الدراسة بعض النماذج المھمة التي تبرز رؤیة ابن عاشور حول الإعجاز العلمي، و التي نص فیھا على ھذه التسمیة. Résumé Cette recherche a pris en compte l'avis de Ben Achour sur les miracles scientifiques à partir les versets du coran , qui comprennent les vérités universelles et les signaux scientifique mentionnés dans le Coran. Cette étude a éclairé qu'est-ce que les miracles scientifiques et quels sont ses principes, aussi, faire la différence entre eux et l'interprétation scientifique et son principe. Un autre point a été illustré dans cette recherche concerne l'opinion de Ben Achour sur les miracles scientifiques, cet point a été fondé dans le dixième introduction et par la suite Achour le suit dans son livre " ELTAHRIR WA ELTANOUIR" . La problématique de l'interprétation scientifique et l'avis des scientifiques font partie de cette étude avec la clarification de l'opinion de chaque groupe et son argument. Cette étude a fait le choix de quelques modèles importants qui marque la vision de Ben Achour sur "les miracles scientifiques" dont il les a donné ce nom