دراسة الفعالية البيولوجية للزيوت الطيارة المستخلصة من نبات العضيد العائلة المركبة على ثلاث سلالات بكتيرية ممرضة - صليحة, غرائسة; نورة, مسعودي; وفاء, جابر; وفاء, مسعودي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
Au cours de cette étude, menée sur les huiles volatiles extraites de plantes Aledeid L.resedifolia en termes d'efficacité de la biodiversité à l'égard des trois souches bactériennes différentes E.coli, P.aeruginosa, S.aureus ont été identifiés à l'usine en termes de distribution et utilisations, ainssi que d'identifier les huiles obtenues à partir de lui en termes de composition chimique, et avantages thérapeutiques et l'efficacité d'agents biologiques et de les comparer avec les deux antibiotiques Ampicilline et Amoxyclave qui est le but de cette étude. Grâce aux résultats obtenus, on trouve que les huiles volatiles ont une efficacité de toutes les souches étudiées d’un degré variable pour chaqu’un. Néoumoins le degré d’efficacité d’huile avec les deux antibiotiques est importante. Cependant que l'efficacité de l'huile est supérieure à la contre-efficace qu'avec l’antibiotique Ampicilline à l’exeption de S.aureus, mais pour les deux souches E.coli, P.aeruginosa l'efficacité des antibiotiques dépasse l'efficacité d'huile. De ces résultats, nous réalisons des études sur la toxicité des huiles volatiles qyi peuvent être utilisées comme lute contre les maladies qui ont provoqué par ces souches, surtouts les maladies de la peau qui sont causés par le S.aureus et les infections des voies urinaires causées par E.coli, P.aeruginosa.
بيولوجيا وفيزيولوجيا النباث
Keywords: les huiles volatiles , L.resedifolia , E.coli, P.aeruginosa, S.aureus, deux antibiotiques; زيوت الطيارة ، نبات العضيد ، السلالات البكتيرية ، المضادة الحيوي