منهج الإمام ابن باديس في تنزيل آيات القرآن الكريم على الواقع - سابق, حدة; زماملية, حبيبة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
قضية تنزيل الآيات على الواقع تعتبر من أهم القضايا التي عُني بها العلماء قديما وحديثا، وذلك من خلال تدبر القرآن الكريم وتأمل آياته والوقوف عند أحكامه وتوجيهاته واستنباط العلاقة بين الواقع وحكمه وهداياته، وعليه جاءت هذه الدراسة للوقوف على جهود ابن باديس في قضية التنزيل على الواقع من خلال كتابه مجالس التذكير، تناولنا في الجانب النظري بعض المفاهيم المتعلقة بعنوان البحث، وفي الجانب التطبيقي تطرقنا إلى منهج ابن باديس وموقفه من بعض القضايا الواقعية التي كان يعيشها، كقضية الاستعمار، وغيرها
مقال
Keywords: منهج؛ ابن باديس؛ تنزيل؛ القرآن؛ الواقع