البنية الصوتية للغة العربية من الشعر الجاهلي إلى القرآن الكريم - محلو, عادل (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
ممّا لا يُختلف فيه أنّ نزول القرآن الكريم حدثٌ تاريخيّ شديد الخطورة وبالغ الأهميّة في مسيرة البشرية عامّة، والجزيرة العربية خاصة؛ إذْ ولَّدَ تحوّلات جذريّة وتغيّرات عميقة في مختلف مناحي الحياة العربية. ولأنّ اللغة ظاهرة اجتماعيّة فقد كانت من أوجه الحياة العربية التي مسّها هذا التغيّر، ولم يقتصر ذلك على مستوى من مستويات الاستعمال اللغوي دون غيره، فشمل كلّ المستويات: الصوتي، الصرفي، التركيبي، والدلالي. والهدف من ذلك إرساء لغة القرآن مرجعا جديدا بدل لغة الشعر الجاهليّ التي كانت قمّة البيان العربيّ ومنوال الكلام الرفيع قبل نزول القرآن الكريم. ويسعى هذا المقال إلى رصد التطوّر الذي طرأ على البنية الصوتيّة للغة العربية من العصر الجاهلي إلى القرآن الكريم، وذلك من خلال فحص نصّيْن؛ الأوّلُ قصيدة لامرئ القيس عن الموت وجدوى الحياة والثاني سور: الطارق، التين، والتكاثر. والسؤال الأساس الذي يُطرَحُ بعد رصد التطوّر الصوتي هو: ما هي المسارات الجديدة التي فُتِحَت للغّة العربية بسبب ما أحدثته لغة القرآن الكريم من تطوّر في بنيتها الصوتيّة التي كانت في الشعر الجاهلي؟ ABSTRACT: The descent of the Holy Quranis a historic event very serious and very important in the human history ,In particular the Arabian Peninsula. He produced radical and profound changes in various aspects of Arab life. In order that Arabic language is a social phenomenon it has touched by this transition in all aspects " Voice, morphological, structural, and semantic " in order to establish the language of the Koran, as a new reference rather than the language of pre-Islamic poetry. This research seeks to follow the evolution of the acoustic structure of the Arabic language from the pre-Islamic era to the Koran through the examination of two texts :The first: Apoem by Imroo Alqais About death and feasibility of life. The second: Surat Attakather. The main question that appears after this evolution is :What are the new tracks caused by the language of the Koran for Arabic in the sound structure that has been in Pre-Islamic Poetry.
Acoustic Structure Of The Arabic Language From The Pre-islamic Poetry To The Koran.
Keywords: اللغة العربية، القرآن، الصوت، الشعر الجاهلي; the Arabic language- Qur'aan-the voice- Pre-Islamic Poetry