شعرية السرد النسوي في رواية عندما تزهر البنادق لبديعة النعيمي - برجوح، خميسة, صالحي، أسماء (University of El-oued, 2022)
الملخص: تتحدث الدراسة عن أحد الجوانب الجمالية والفنية لرواية عندما تزهر البنادق من خلال شعرية السرد النسوي وقد جاءت موسومة بشعرية السرد النسوي في رواية عندما تزهر البنادق أنموذجاً للروائية بديعة النعيمي حملت الدراسة إشكالاً جلياً ألا وهو: كيف تتجلى شعرية السرد في رواية عندما تزهر البنادق؟ متبعين في ذلك ألية الوصف، وقد تطرقت الدراسة إلى بيان جملة من المصطلحات التي هي قوام البحث متمثلة في مفهوم الشعرية في المعاجم والقواميس العربية، ومفهوم السرد، ومفهوم السرد النسوي وإشكالية المصطلح. كما أوضحت الدراسة جماليات العتبات النصية الخارجية من بينها العنوان واسم المؤلف...، و جماليات العتبات الداخلية منها: الإهداء والإستهلال هذا وقد بينت الدراسة شعرية الفضاء السردي وذلك من خلال شعرية المكان والزمن. ومن أهم النتائج التي توصلنا إليها: - اهتمام الروائية بالسرد النسوي في فلسطين بقضايا المرأة والمجتمع، من خلال تجسيد معاناة المرأة. - كان العنوان بمثابة أيقونة دالة، حيث أُجمل مضمون النص دون أن يُفّصل، ونوّه بمكوناته دون أن يُفصح وشكّل جسر للعبور إلى ثنايا الرواية فاتحاً أمام القارئ باب التأويل محفزاً له لاكتشاف المضمون. - ـ وظفت الروائية بديعة النعيمي تقنية الاسترجاع والاستباق في الرواية مع هيمنة الاسترجاع وذلك لتربط بين أحداث مضت، والتنبؤ بالمستقبل المجهول L'étude parle d'un des aspects esthétiques et artistiques du roman When Guns Bloom à travers la poésie de la narration féministe. L'étude posait un problème clair : comment la narration poétique se manifeste-t-elle dans un roman When Guns Bloom ? Suivant le mécanisme de description, l'étude a porté sur l'énoncé d'un groupe de termes qui sont à la base de la recherche représentée dans le concept de poétique dans les dictionnaires et dictionnaires arabes, le concept de récit, le concept de récit féministe et le problème de le terme L'étude a également précisé l'esthétique des seuils textuels externes, dont le titre et le nom de l'auteur..., et l'esthétique des seuils internes, dont : la dédicace et l'initiation. L'étude a montré la poétique de l'espace narratif à travers le treillis de l'espace et du temps. Parmi les résultats les plus importants auxquels nous sommes parvenus : - L'intérêt de la romancière pour le récit féministe en Palestine avec les femmes et les enjeux de société, à travers l'incarnation de la souffrance des femmes. - Le titre était une icône significative, où le contenu du texte était résumé sans être séparé, et il notait ses composants sans le divulguer et formait un pont à traverser dans les plis du roman, ouvrant la porte de l'interprétation au lecteur , le motivant à découvrir le contenu. - La romancière Badia Al-Nuaimi a utilisé la technique de la récupération et de l'anticipation dans le roman avec la prédominance de la récupération afin de relier les événements passés et de prédire l'avenir inconnu.
Keywords: شعرية السرد، الرواية