تطبيقات الواقع الافتراضي تبعث الحضارات القديمة في المتاحف والجامعات - فتيحة غديري (University Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تأتي هذه الدراسة لتسليط الضوءعلى تكنولوجيا الواقع الافتراضي كأحد الوسائل الحديثة في التعليم والبحث التاريخي والأثري ، بعد أن كان تطبيق الواقع الافتراضي مستخدما في التسويق، السياحة، والألعاب الإلكترونية ، حيث خطى به المختصين في الحاسوب والمهتمين بالآثار والحضارات القديمة نحو التعليم العالي بالتصوير الدقيق للمواقع الأثرية والتاريخية مبني على حقائق واكتشافات الأثريين وإعادة تصويرها بتقنية ثلاثية الأبعاد ، ليتم عرض الفيديوهات والتطبيقات في قاعات الدروس، والمتاحف وغيرها . ومن الشركات ذات الصيت في هذا المجال شركة ألتار 4ميلتيميديا ) (Altair 4 Multimediaالتي أنتجت العديد من الفديوهات والتطبيقات الخاصة بالحضارات القديمة والترميم الأثري الإفتراضي بالتعاون مع جامعات يابانية ، والشركة ، LITHODOMOSEالتي سرعان ما اشتهرت بعد تقديمها لأعمال مهمة ، كمدينة القدس المحتلة في الفترة الرومانية ، و من خلال عرضها لتطبيقات تعليمية لحضارتي الإغريق ، وبتصوير مدينة روما ومرافقها ، وعرضهما في سوق قوقل) (Google PlAyو آبل ) (APPLلاقت مشاريعها استحسانا كبيرا . مما سيجعل الدرس يتجاوز الوصف ويتحول الى رحلة عبر الزمن وكأن المتلقي فردا من تلك الحضارات يتجول في شوارعها ويلج الى مرافقها
مداخلة
Keywords: الواقع الافتراضي; الحضارات القديمة; التعليم; Lithomodos; سوق قوقل; آبل