دراسة نظرية حول طرق توليف المركب النانوي ZnO/MgO: توصيفه و تطبيقاته - شبيلة, ناصر; فاطمة الزهرة, عباضلي; ازدهار, بوزقاق; منال, بابه; نورة, معنان (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2023)
"يعد علم النانو من اهم العلوم استقطابا في الوقت الحالي يختص في دراسة تراكيب وخصائص المواد النانوية التي أبعادها ضمن المقياس النانوي, والنانو تكنولوجي هو فهم سلوك المواد والتحكم فيها عند ما تبلغ أبعادها 1ــ 100 نانومتر ,وله خصائص تستغل في تطبيقات جديدة باقل تكلفة .كما تستخدم أكاسيد المعادن النانوية في عدة تطبيقات ومجالات بسبب خصائصها المميزة ,حيث تطرقنا في درستنا الى تعريف المواد النانوية و طرق تحضيرها و استخداماتها وتطبيقاتها وتطرقنا أيضا لدراسة عمليات التخليق والتوصيف من بينها مقياس الطيف الضوئي للأشعة فوق البنفسجية UV، حيود الأشعة السينية (XRD) ، الفحص المجهري الإلكتروني (SEM) ومقياس فورييه للطيف الضوئي بالأشعة تحت الحمراء (FTIR) لتحليل المركبات النانوية وكذا النشاط البيولوجي وفاعلية المضادات الحيوية والبكتيريا.وفي الاخير خصصنا بحثنا هذا في جمع مجموعة من الدراسات السابقة للمركب النانوي ZnO/MgO حيث تم تقديم جدول مقارنة لعدة نتائج متحصل عليها من الدراسات السابقة. " Les nanosciences sont l'une des sciences les plus polarisées à l'heure actuelle, elles concernent l'étude des nanostructures. et les propriétés des nanomatériaux. dont les dimensions sont à l'échelle nanométrique et nanotechnologique. C'est la compréhension et le contrôle du comportement des matériaux aux dimensions de -1-100 nanomètres. Et il a des propriétés. Exploité dans de nouvelles applications au moindre coût. Les nanoparticules d'oxydes métalliques sont également utilisées dans plusieurs applications. applications et domaines en raison de leurs caractéristiques distinctives. Où nous avons touché dans notre étude à la définition des nanomatériaux. Et . Méthodes. Préparation, utilisations et applications. Et nous nous sommes touchés. Etudier également les procédés de synthèse et de caractérisation notamment au spectrophotomètre. Photocatalyseur UV, diffraction des rayons (DRX)... Microscopie électronique (MEB). et le spectrophotomètre de Fourbier. infrarouge (FTIR). Pour l'analyse des nanocomposites, ainsi que l'activité. Activité biologique des antibiotiques et des bactéries. Enfin, nous avons consacré nos recherches à la collecte d'un ensemble d'études. avant le nanocomposite. ZnO/ MgO. Où un tableau de comparaison a été présenté, pour plusieurs résultats obtenus à partir des études précédent
مذكرة ماستر هندسة كيميائيةDes thèses génie chimique
Keywords: المواد النانوية ,أكاسيد المعادن, توليف وتوصيف, النشاط البيولوجي , Zno/Mgo; "nanomatériaux, oxydes, métaux, synthèse et caractérisation, activité biologique ZnO/MgO "