المكونات الحجاجية لشواهد البحث في لغة القرآن الكريم -دراسة في لغة الفاتحة- تطبيق في القرون الهجرية الثلاثة الأولى - كريكب خميسي; عيساوي سامي (University of El-Oued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: الشاهد ركن أساسي في الدراسات اللغویة التي انطلقت أساسا لفهم ودراسة كلام الله عزوجل، ولهذا الشاهد مكونات تجعل منه حجة للاستشهاد به في هذه الدراسات اللغوية. ومن أهم مكونات الشاهد الحجاجیة: - القائل: وهو صاحب الكلام الفصیح الذي ینتمي لحدود الفصاحة. - القول: وهو الكلام الفصیح الذي یُستشهد به. - القبیلة: فلیست كل القبائل یستشهد بقول أصحابها. - الزمن: محدد بما یعرف بقرون الاستشهاد. - الراوي: وهو الناقل الثقة للقول الفصیح الذي یصلح للاستشهاد. Résumé : فرنسية أو انجيلزية The citation is an important pillar in linguistic studies which are lready exists to understand and comprehend the meaning of coran. his citation has components that makes it an argument for citing. he citation argumentative components are: - The author/ speaker: the eloquent speaker. - The speech: the eloquent speech that is cited. - The tribe: not all the tribes are equal in eloquence. - The epoch: the centuries of eloquence. - The narrator: the trustworthy transmitter of eloquent speech that is suitable for citation.
مذكرة .ماستر . لسانيات عامة. 2025
Keywords: المكونات الحجاجیة – الشاهد- لغة القرأن; citation components - argumentative - meaning of coran