Contribution à l'étude phytochimique et l’activité antioxydant des noyaux des dattes “Phoenix dactylifera L.” variétés « Ghars ; Deglet Nour ; Mech-Degla » - BAFFI Lobna; DJEDID Basma (Université of Eloued, 2020)
Les substances naturelles issues de la biomasse des végétaux ont des intérêts multiples mis à profit dans la biotechnologie industrie, alimentaire, cosmétique et pharmaceutique. Parmi ces composés on retrouve une grande partie des principes actifs qui se sont surtout illustrés en thérapie. Le palmier "Phoenix dactylifera L." pour les habitants du sud Algérienne. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’activité antioxydante des trois variétés de noyau de datte du type végétal "Phoenix dactylifera L" : Ghars, Deglet-Nour et Mech-Degla .Nous avons obtenu les extraits en trempant la poudre de noyau de datte dans de l'eau distillée .Les résultats d'extraction nous a donné des rendements différents pours les trois varieties Ghars, Deglet-Nour et Mech-Degla (8,68%, 8,80% et 7,35%) successivement. Les résultats du métabolisme secondaire révèlent que les noyaux des dattes contiennent un taux important de polyphénols égale à (75,87135 ± 3,238113 , 82,46535 ± 5,376123 , 71,16135 ± 9,965554 mg EAG/ g d'extrait de noyau) successivement, et les flavonoïdes égale à (13,16637 ± 0,234862 , 13,39447 ± 1,368558 , 21,84832 ± 1,319337 EQC /g d'extrait de noyau) successivement .Les valeurs IC50 exprimant l'activité anti-radicalaire du test DPPH du variété Mech-Degla élevées (2,27 mg / ml) équivalent à l'acide ascorbique (0,13 mg / ml), et pour Ghars et Deglet-Nour (1,635 , 1,01 mg / ml) successivement, Les résultats de l'efficacité antioxydant de la réaction de test FRAP utilisant la réaction FeCl3 ont été estimés à (134,5033 ± 3,102832 , 306,852 ± 3,464317 , 208,9361 ± 2,542113) mg équivalent à l'acide ascorbique / g d'extrait de noyau successivement .Les résultats de ces travaux nous ont permis d’affirmer que l’ensemble des extraits de la plante étudié présentent des très bonnes propriétés antioxydantes qui pourraient nous permettre de les recommander dans la biotechnologie.
Keywords: Noyau de datte; “Phoenix dactylifera L.”; Polyphénols; Flavonoïde; Activité Antioxydante; نو; اة التمر