"Etude de l'intégration de l'éolien dans les réseaux électriques" - خالد, قويدري; علي, رواص; يوسف, طريلي; السايح, احميدة (University of El-Oued, 2022)
"Le fort développement qu’a connu l’énergie électrique en générale et l’énergie éolienne en particulier cette dernière décennie à l‘échelle internationale devient un vrai challenge. Cette croissance a été rendue possible grâce à divers facteurs qui ont guidés les volontés de politique énergétique en faveur de cette énergie. La principale caractéristique du vent réside dans sa variabilité. Il est donc important d’évaluer l’impact d’intégration des fermes éoliennes dans les réseaux électriques. Après un rappel des concepts et notions générale sur l’énergie renouvelable et le fonctionnement de système éolien, ce travail dresse un état de l'art sur l’intégration de l’énergie éolienne dans les réseaux électriques ainsi l’impact d’un parc éolienne sur un système électro- énergétique, et sur sa stabilité de tension ; Cette analyse est réalisée à partir d’un programme de Simulink sous environnement Matlab, et PowerWorld simulator). Les simulations effectué consiste à modéliser les différentes technologies de la production éolienne, afin de d’étude le comportement et les contraintes rencontrées lors de l’intégration d’un éolien dans un réseau électrique" "أصبح التطور الكبير الذي شهدته الطاقة الكهربائية بشكل عام وطاقة الرياح بشكل خاص خلال العقد الماضي على المستوى الدولي تحديًا حقيقيًا. أصبح هذا النمو ممكنًا بفضل العوامل المختلفة التي وجهت إرادة سياسة الطاقة لصالح هذه الطاقة. السمة الرئيسية للرياح هي تقلبها. لذلك من المهم تقييم تأثير دمج مزارع الرياح في الشبكات الكهربائية. بعد تذكير بالمفاهيم العامة حول الطاقة المتجددة وتشغيل أنظمة طاقة الرياح ، يهدف هذا العمل الى سرد الحالة العامة في دمج طاقة الرياح في الشبكات الكهربائية بالإضافة إلى تأثير مزرعة الرياح. توربينات الرياح في نظام الطاقة الكهربائية، واستقرار الجهد؛ يتم إجراء هذا التحليل باستخدام برنامج Simulinkفي بيئة Matlabومحاكاة .)PowerWorldتتكون عمليات المحاكاة التي تم إجراؤها من نمذجة تقنيات توليد الرياح المختلفة ، من أجل دراسة السلوك والقيود التي يتم مواجهتها عند دمج توربينات الرياح في شبكة كهربائية"
مذكرة ماستر تخصص كهروميكانيك
Keywords: Mots Clés : Energie Eolienne, Modélisation, Réseaux Electriques, Intégration d’éolien; الكلمات المفتاحية: طاقة الرياح ، النمذجة ، الشبكات الكهربائية ، تكامل طاقة الرياح