تقييم وظيفة الرقابة على الجودة بالمؤسسة الصناعية دراسة ميدانية بشركة بلاستي أنابيب – الوادي - وصيف غدير إبراهيم, إبراهيم; رحماني, موسى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
تزايد اهتمام المؤسسات الصناعية بالجودة، كأحد أهم مقومات المزايا التنافسية في الوقت الراهن، لذا نجدها تعتمد نظما للرقابة على جودة منتجاتها انطلاقا من نظم عينات القبول لمدخلات المواد في العملية الإنتاجية وظروف سيرها وصولا إلى الرقابة على مخرجاتها. تأتي هذه المقالة لتقيم واقع الرقابة على جودة منتجات مؤسسة بلاستي أنابيب بالوادي، والوقوف على مواطن القوة والضعف في ظروف العملية الإنتاجية. وهذا من خلال:  التعريف بخرائط الرقابة ودورها في اتخاذ الفرار.  بناء خرائط الرقابة على المتغيرات.  تقديم واقع الرقابة على الجودة بشركة بلاستي أنابيب.  محاولة لتطبيق خرائط الرقابة على المتغيرات . The increasing interest of industrial enterprises to quality, as one of the most important elements of the competitive advantages at the moment, so we find adopt systems to control the quality of their products from the beginning of the acceptance of raw materials samples systems and control of the final products. This article comes to assess the reality of control over the quality of products from Plasti anabib ELOUED, and stand on the strengths and weaknesses in the production process conditions. And this through: 1. Identification maps censorship 2. control over the variables Maps 3. the reality of quality control company Plasti anabib 4. The application of control variables Maps 5. Conclusions and recommendations
مقال
Keywords: خريطةالرقابة، الجودة،