التأمين المدمج: الحدود الجديدة لابتكار منتجات التأمين وسد فجوة الحماية التأمينية - عراس، أمنة (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تشير العديد من الدراسات إلى تخلف صناعة التأمين عن التحول الرقمي والتكنولوجي بسبب طابعها المتحفظ، رغم ذلك هناك مؤشرات توحي بتغيرات جذرية تمس هذه الصناعة، والتي اقترنت بظهور شركات ناشئة في مجال تكنولوجيا التأمين. هذه الأخيرة أعطت وجها جديدا لأعمال التأمين بابتكارها لآليات توزيع جديدة لمنتجات التأمين من خلال منصات رقمية تعمل على بيع هذه الأخيرة مدمجة مع منتجات أخرى. وتهدف هذه الدراسة إلى الإحاطة بكل ما يتعلق بالتأمين المدمج كأحدث قناة توزيعة لمنتجات التأمين تعتمد كليا على التطور التكنولوجي، وكذا التنويه بأهم المزايا والفوائد التي يقدمها هذا النظام لجميع الأطراف من خلال دراسة آخر التطورات في استخدام هذا النموذج في مختلف دول العالم. وقد توصلت الدراسة إلى الانتشار السريع للتأمين المدمج في بعض دول العالم خلال السنوات الأخيرة، خاصة تلك التي تعتمد بشكل كبير على التكنولوجيا الرقمية، التي سهلت على العملاء اقتناء منتجاتهم بكل سهولة وسلاسة، من منازلهم وأثناء تسوقهم الكترونيا. كل هذا أدى إلى التنافس حول ابتكار منتجات جديدة تساهم في سد الفجوة التأمينة. Many studies indicate that the insurance industry lags behind in digital and technological transformation due to its conservative nature. However, there are signs suggesting radical changes affecting this industry, associated with the emergence of startups in the field of insurtech. These startups have given a new face to insurance business by innovating new distribution mechanisms for insurance products through digital platforms that sell these products integrated with other goods. This study aims to cover everything related to embedded insurance as the latest distribution channel for insurance products, which relies entirely on technological development, as well as highlighting the main advantages and benefits this system offers to all parties by studying the latest developments in the use of this model in various countries around the world. The study concluded that embedded insurance has spread rapidly in some countries over recent years, especially those that heavily rely on digital technology, which has made it easier and smoother for customers to acquire their products from their homes and while shopping online. All of this has led to competition to innovate new products that help bridge the insurance gap.
Embedded Insurance: New Frontiers for Insurance Product Innovation and Closing the Protection Gap
مقال
Keywords: تأمين مدمج; تكنولوجيا مالية; منصات رقمية; فجوة حماية تأمينية; Embedded Insurance; financial technology; digital platforms; insurance protection gap.