الإطار الدستوري والقانوني للحقوق السياسية للمرأة الجزائرية - محرز, مبروكة (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
ملخص: تحاول هذه الورقة الوقوف على الجهود التشريعية التي سعت من خلالها الجزائر لتعزيز الحقوق السياسية للمرأة ،والتي دعت لها اتفاقيات الخاصة بحقوق المرأة من خلال حث الحكومات على اتخاذ إجراءات على صعيد تشريعاتها الداخلية، واعتماد آليات وتدابير إيجابية لصالح ترقية حقوق المرأة السياسية، وذلك عن طريق نظام الحصة. ولتعزيز الحقوق السياسية للمرأة، و وفاءا من الجزائر بالتزاماتها الدولية سارعت الجزائر إلى تعديل منظومتها التشريعية، التي أثبتت محدوديتها في تمثيل المرأة في المجالس المنتخبة رغم تكريس المساواة بين الجنسين في الدستور وكل القوانين، خاصة المساواة في حق الانتخاب والترشح وممارسة العمل السياسي، ونتيجة لذلك اعتمدت الجزائر نظام الحصة، من خلال صدور القانون العضوي12-03 المحدد لكيفيات توسيع حظوظ تمثيل المرأة في المجالس المنتخبة تطبيقا للمادة 31مكرر من التعديل الدستوري لسنة 2008 :Résume Cet article tente de se tenir sur les efforts recherchés par l'Algérie pour promouvoir les droits politiques des femmes Et elle a appelé l'homme des accords de ses propres femmes en exhortant les gouvernements à prendre des mesures au niveau de la législation nationale , l'adoption de mesures et des mécanismes positifs en faveur des droits politiques de promotion des femmes , par le biais du système de quotas . de la promotion des droits politiques de la femme, et par respect à ses engagements internationaux, l'Algérie s'est précipitée à la modification de son armada législative. Laquelle a confirmé ses limites dans la représentation de la femme dans les assemblées élues, malgré l'existence de l'égalité entre les deux sexes dans la constitution et detoutes les lois, particulièrement, l'égalité de droit de vote, et de candidature, ainsi que la pratique de la politique. A cet effet, l'Algérie a adopté le procédé du quota à partir de la loi organique 03-12 relatif aux modalités d'élargissement des chances de représentation de la femme dans les assemblées élues. Ceci en application de l'article 31 bis de la constitution modifiée pour l'année 2008. : Summary This paper is trying to stand on legislative efforts that have sought through which Algeria to promote women's political rights, which called on her own women's rights agreements by urging governments to take action at the level of domestic legislation, the adoption of positive measures and mechanisms in favor of women's political rights promotion, through the system Period. To enhance women's political rights, and Ovaoua from Algeria international obligations Algeria rushed to amend the legislative its system, which has proved its limitations in the representation of women in elected councils despite the consecration of gender equality in the Constitution and all laws, especially the equal right to vote and run for office and the exercise of political action, and as a result adopted Algeria the quota system, through the issuance of Alaazavi12-03 law specified the modalities to expand the fortunes of women's representation in elected assemblies pursuant to Article 31 bis of the constitutional amendment for the year 2008.
Keywords: التشريع الجزائري، الحقوق السياسية للمرأة، نظام الحصة; législation algérienne, Droit politique de la femme, Le système de quotas Algerian legislation, women's political rights, the quota system.