Caractèristiques physico-chimiques du lait de chamelle (Camelus dromedarius) cas de population sahraoui - BIA Soumia; GHEZAL Amel; GHENADRA Fatma zohra; MILOUDI Meriem (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
La composition physicochimique du lait de chamelle est variable selon l’alimentation des animaux, les conditions environnementales ainsi que la période de lactation. Dans le but de déterminer les caractéristiques physico-chimiques et la composition biochimique du lait de chamelle collecté localement, le lait camelin a été comparé à celui bovin .Ainsi nous avons procédé à la détermination du pH, de l’acidité titrable, de la densité, de l’extrait sec total, des teneurs, en cendres, en matière grasse, en protéines et en vitamine C. Les résultats obtenus montrent que le pH du lait camelin collecté est légèrement faible (pH=6,44± 0,02) par rapport aux laits bovin (6,67±0,005). Son acidité Dornic est égale à 18,66 °D ± 0,47. Elle est relativement plus faible par rapport aux laits bovin (20,5°D±0,41). La densité du lait camelin (1,029±0,001) parait légèrement plus faible par rapport l'autre lait analysé(1,031 ± 0,001). Parallèlement, les analyses montrent que le lait camelin collecté localement, contient un taux en cendres (3,97g/l ±0,01) comparable à celui contenu dans les laits bovin (3,80 g/l ± 0,02). La teneur en matière sèche totale de ce lait est égale à (135,16 g/l ±2,76). Elle semble plus élevée par rapport à celles des laits bovin (101,3 g/l±5,59 ) . La teneur en protéines de lait de chamelle (3,353%) est plus élevée que celui de lait bovin (3,19%). à propos le taux du lactose dans le lait (39,97 g/l± 0,03) est moins que se trouve dans le lait bovin (41,5 g/l±0,41) . Mais concernent les globules gras du lait camelin leur taille est plus faible que le lait bovin.
Biochimie
Keywords: lait camelin; lait bovin; physico-chimiques; biochimique; les globules gras.