مُختَلَفُ الحَدِيث عِنْد الشَّيْخِ الأَلبَانِي مِنْ خِلالِ كِتَابه سِلْسِلَة الأَحَادِيثِ الصَّحِيحَة (مِنَ الْمُجَلّد الأَوّل إلَى الثَّالث أُنْمُوذجاً) - غدير إبراهيم, أحمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
فهذه مذكرة تناولت بيان منهج من مناهج العلماء المعاصرين، ألا وهو الشيخ محمد ناصر الدين الألباني ــ رحمه الله ــ في تأويل مختلف الحديث، من خلال كتابه «سلسلة الأحاديث الصحيحة»، وقد انتظمت هذه المذكرة في: مقدمة، ومبحثين وخاتمة. أما المقدمة فقد اشتملت على: إشكالية البحث، وأهمية الموضوع، والأسباب الدافعة لاختياره، والدراسات السابقة، ومنهجية البحث، وخطة البحث. وأما المبحث الأول: فقد اشتمل على أربعة مطالب، تطرقت فيه للتعريف بالشيخ الألباني، وبكتابه سلسلة الأحاديث الصحيحة، ثم الكلام على علم مختلف الحديث. أما المبحث الثاني: فقد اشتمل على ثلاثة مطالب؛ فهو بمثابة القسم التطبيقي؛ والذي هو بيان لمنهج الشيخ الألباني في هذا العلم، وأنه لم يخرج عن منهج إخوانه العلماء في تقديم الجمع، ثم النسخ، ثم الترجيح. ثم ختمت الرسالة بخاتمة اشتملت على أهم النتائج التي توصلت لها، والتوصيات التي خرجت بها. This is a memoir that dealt with the statement of the curriculum of contemporary scholars, namely, Sheikh Muhammad Nasir al-Din al-Albani, may Allah have mercy on him, in the interpretation of the various hadeeth, through his book «slasilat al'ahadith alssahiahatu», This memorandum is organized in an introduction, two chapters and a conclusion. The introduction included the problem of research, the importance of the subject, the reasons for its selection, previous studies, research methodology, and research plan. As for the first topic: it included four demands, which dealt with the definition of the Albanian Sheikh, and his book silsilat al'ahadith alssahihati. , and then talk about the knowledge of mukhtalif alhadith. As for the second topic: it included three demands; it is the applied section; which is a statement of the approach of Shaykh al-Albaani in this science. It did not depart from the method of his fellow scholars in presenting the collection, then copying, and then weighting. The letter concluded with a conclusion that included the most important findings and recommendations
مذكرة ماستر تخصص علوم الحديث
Keywords: مختلف الحديث, الألباني, السلسلة الصحيحة; Different alhadith, al-Albani ,slasilat alssahiaha