آثار المستوى الصوتي للفصحى في لهجاتنا المعاصرة - خليل, بالقط; عمر, بوبقار (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
إن الاختلاف الصوتي في لهجاتنا المعاصرة اليوم لم يوجد عبثا أو مصادفة؛ فكثير منها نجده مواكبا للهْجَـةٍ قديمةٍ منصوصٍ عليها في كتب اللغويين والمؤرخين، أو في قراءة قرآنية متواترة أو شاذة، ومن هذه المقاربات نستطيع أن نحكم بأنها امتداد عن بعض اللهجات العربية القديمة – إن لم يكن أغلبها -، خاصة تلك اللهجات التي تنأى في كثير من ألفاظها عن تأثيرات اللغة الأجنبية، ونحن لا ننكر تفشي اللحن وعمومه في كل لهجاتنا المعاصرة، ولكن هذا التفشي لم يــرمِ بغباره على كل معايير الفصاحة؛ حيث بقيت كثير من الظواهر الصوتية التي ترتبط ارتباطا وثيقا باللهجة، وفي هذا البحث حاولت جاهدا أن أسرد كثيرا من الظواهر الصوتية في لهجاتنا باختلاف الأعراق والقبائل وعزوها إلى القبائل العربية الفصيحة التي شاعت عنها، أو إلى بعض الروايات في القراءات القرآنية والتي هي المرآة الصادقة لواقع اللهجات العربية القديمة. الكلمات المفتاحية: آثار؛ المستوى الصوتي؛ اللهجات القديمة؛ اللهجات المعاصرة، القراءات القرآنية. Abstract: firstly, the phonological difference in our dialects nowadays was not a vain, however, most of those dialects we find it in the linguistics's and author's books, or in a quranic reading. Secondly ,those approaches was from an arabic traditional dialects,mostly also from foreign language . finally, many of phonetic phenomena related strong in dialect, in addition to that, i worked hard in my research to speak more about phonetic phenomena in our dialect in different races and tribes and how spreaded in arabs tribes,or the quranic novels and reading that was the full clear and truth of arabic traditional dialect. keywords: Effects; the Voice Level; the old dialects; the Contemporary dialects; the Quranic readings.
مقال
Keywords: آثار؛ المستوى الصوتي؛ اللهجات القديمة؛ اللهجات المعاصرة، القراءات القرآنية.; Level; the old dialects; the Contemporary dialects; the Quranic readings