الثقافة التنظيمية وعلاقتها بإستراتيجيات التغييرالتنظيمي - هركوس, نورة; بالطاهر, كريمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
الملخص: عنوان الدراسة هو التوافق النفسي لدى اسر ذوي الاحتياجات الخاصة فئة أطفال التوحد و الهدف منها هو الكشف عن الحالة النفسية التي يخلفها وجود طفل مصاب بالتوحد ،و كذا التعرف على الوضع النفسي لحالة الوالدين من ناحية التوافق النفسي لهما : و لقد جاءت فرضيات الدراسة على النحو التالي : - الفرضية العامة : تعاني أسرة الطفل المصاب بالتوحد من سوء التوافق النفسي . -الفرضية الفرعية الأولى : -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق النفسي بين أمهات و اباء أطفال المصابين بالتوحد -الفرضية الفرعية الثانية : -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق النفسي لدى أسرة الأطفال المصابين بالتوحد حسب اختلاف الجنس . -الفرضية الفرعية الثالثة : -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق النفسي لدى أسرة المصابين بالتوحد حسب درجة القرابة و لقد شملت عينة الدراسة على (30) أباء و أما لأطفال مصابين بالتوحد بسمة براءة بقمار Résumé :فرنسية أو انجلزية Le titre de l'étude est la compatibilité psychologique des familles à besoins particuliers, la catégorie des enfants autistes. Les hypothèses de l'étude sont les suivantes : L'hypothèse générale : La famille d'un enfant autiste souffre d'une mauvaise adaptation psychologique. La première sous-hypothèse : Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans l'adaptation psychologique entre les mères et les pères d'enfants autistes La deuxième sous-hypothèse : - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans l'adaptation psychologique des familles d'enfants autistes selon la différence de sexe. La troisième sous-hypothèse : - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans l'ajustement psychologique de la famille autiste selon le degré de parenté L'échantillon de l'étude comprenait (30) mères et pères d'enfants autistes avec le trait d'innocence avec le jeu
(دراسة ميدانية على عينة من موظفي بلدية الوادي)
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة تعليم مكيف
Keywords: Culture organisationnelle, changement organisationnel; Organizational culture, organizational change