دلالة المكان و الزمن في رواية" باب السبت" لعبد القادر مهداوي - حريز عبد القادر, ناصري, وفاء صبرين (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
لقد شهد العصر الحديث اهتماما وتزايدا من قبل الباحثين والدارسين والنقاد بتناول الفنون السردية، ودراسة عناصرها وبنائها وخاصة من بين هذه الفنون هي الرواية العربية وخصوصا الجزائرية ،والتي تشكل فيها المكان والزمن وهما الجزء الكبير والمهم من النسيج السردي . ولقد تناولت رواية الدراسة المكانية والزمانية في رواية باب السبت لعبد القادر مهداوي لتحليل المكان والزمن والكشف عن دلالاتهما وعلاقتهما بالعناصر السردية كالشخصيات ودورها في بناء تقنيات السرد وإبراز الصور الروائية والكشف عن طبيعة علاقتهم مع باقي العناصر السردية الاخرى ومن ثم معرفة هذه العلاقة. Les chercheurs, les savants et les critiques s'intéressent de plus en plus à l’étude des arts narratifs, à l’étude de ses éléments et à sa construction, notamment parmi les arts arabes et surtout algériens, où le temps et le lieu constituent la partie la plus importante et la plus importante du tissu narratif. Le livre traitait de l'étude spatiale et temporelle dans l'histoire de la porte du sabbat à Abdul Qader Mahdawi afin d'analyser le lieu et l'heure et de révéler leurs significations et leurs relations avec des éléments narratifs tels que les personnalités et leur rôle dans la construction de techniques narratives, et de mettre en évidence la nature des images narratives et la nature de leurs relations
Keywords: الدلالة – المكان - الزمن; Signification - lieu - temps