Contribution à l’étude d’une plante toxique la Stramoine (Datura stramoniumL.) dans la Wilaya D’El OUED. - BEN BORDI, Asma; HEZLA, Maroua (Université of Eloued, 2016)
Le Datura stramonium est une plante toxique annuelle très répondue en Algérie, surtout dans les régions nord. Sa toxicité est due principalement aux alcaloïdes majoritaires, l’atropine et son isomère l'hyoscyamine et la scopolamine. En étude clinique pour les quatre cas d’intoxication accidentelle par Datura stramonium L chez des enfants originaire de Mih Ouanssa (Wilaya d’El oued) âgés entre 19 mois et huit ans. La symptomatologie est dominée par les signes neurologiques faits d’agitation, hallucination et mydriase bilatérales. Les autres signes constatés sont : tachycardie, soif, sécheresse de la bouche. L'étude ethnobotanique a révélé que 74% des hommes avaient une bonne connaissance de la plante, sachant que 43% d’entre eux font partie de la population des villes. Les feuilles et les graines sont les parties les plus utilisées avec l’adoption de la forme poudre comme mode de préparation le plus privilégié. Les résultats du screening chimique ont révélés la présence des Composés phénoliques (tanins ) ,Composés azotés( les alcaloïdes), et Composés réducteurs dans les graines de stramoine. Néanmoins, nous notons l’absence des Stéroïdes et térpenoides ( saponosides), composés phénoliques (flavonoides),et les Autres composés(amidon, anthocyanes). L’extraction liquide- liquide des alcaloïdes totaux à partir des graines a permis d'obtenir un rendement d'extraction de 0.3 %.
Keywords: Stramoine; Datura stramonium L; Les alcaloïdes; Wilaya d’EL OUED; Etude ethnobotanique; Etude clinique; screening chimique.; القلویدات; دراسة سریریة; دراسة نباتیة ، داتورا ،الفحص الكیمیائي.