المنهج النّبوي في توجیه الإعلام المعاصر (د را سة تحلیلیّة على ضوء السّیرة النّبویّة - سبقاق, فطیمة (University of eloued جامعة الوادي, 2016)
تناولت في هذه الدّ ا رسة: المنهج النّبوي في توجیه الإعلام المعاصر(د ا رسة تحلیلیّة على ضوء السّیرة النّبویّة)، في محاولة لإیجاد إعلام إسلامي عالمي في ظل الغیاب الفعلي والفاعل له، وفي ظل ما تعانیه البشریة من الإعلام الهادم. وهي تهدف إلى: تعریف المسلمین بالإعلام ال نبوي لیدركوا حجم ومكامن الخلل في الإعلام المتواجد على الساحة الیوم، وتوجیهه نحو الاستفادة من السّیرة النّبویّة الشّریفة، في خدمة الدّین، والأمّة والإنسانیّة، وٕایجاد إعلام إنساني عالمي، وفق أسس قویّة، قادرة على التّأثیر والتّغییر وقد قسمت الد ا رسة إلى : مقدمة وثلاثة فصول الفصل الأوّل: الإعلامُ .. مقاربةُ إسلامیّة: وتناولت فیه الإعلام عامّة ببعض التفصیل بالإضافة الإعلام الإسلامي أمّ ا في الفصل الثّاني: السّلوك الإعلامي في السّیرة النّبویة تقصیت فیه مظاهر الإعلام فیها وخصائص الإعلام النّبوي والفصل الثّالث: الرّؤیة النّبویة للإعلام المعاصر حاولت أن أربط الإعلام وعناصره بالهدي النّبوي وأن أستخلص الإعلام الإسلامي ببعده الإنساني وختمت د ا رستي بمجموعة من النتائج والإقت ا رحات، من أهم النتائج: - أنّ الرّسول اتّسم بأهمّ الصفات الإعلامیّة المطلوبة، وأنّ المنهج النّبوي في الإعلام إذا اُتّبع وطُبّق كفیل بصنع إعلام إسلامي كامل الأبعاد من حیث الإنسانیة والعالمیّة I addressed in this study Prophet's approach in directing media guide it aims Known to muslims Prophet's approach to realize size and place of bugs in the media today and take advantage of the biography of the Prophet to serve religion and the nation and humanity and finding a global human media according to Strong foundations able to change. The study was divided into: introduction, three chapters Chapter One: the media .. Islamic approach: and dealt with in a public media in some detail with Islamic media. In the second chapter: media behavior in the biography of the Prophet according to the aspects of the media and media properties prophetic. Chapter III: prophetic vision of the contemporary media I tried to fasten the media and elements of the Prophet with guidance I conclude that the Islamic media and humanitarian dimension. I concluded my studies with a set of findings and suggestions The most important results: That the Prophet was characterized by the most important media attributes required, and that the approach of the Prophet in the media if follow the dish sponsor making the entire Islamic media dimensions in terms of humanity and the world.
ماستر دعوة
Keywords: المنهج النّبوي,الإعلام المعاصر; The Prophetic Method, Contemporary Media