المنطقي المنطقي - بلال, عمرون (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
دراسة هذه الدراسة كمحاولة لأجل التأصيل للحديث عن المجتمع الجزائري ، وسعيا لإماطة اللثزمة عن التلاقح اللفظي المجتمع بين الجزائري والمجتمع والأندلسي ، ومنه معرفة حيثيات التبادل اللغوي والتأثير الاجتماعي بين المجتمع ، بدءاً التبادل بين المجتمعين ، بدءاً من خلال منتدى أمثال العوام وكتب الأزجال الأندلسية ، وانتقال إلى العشق من الجمل الجزائري ، ومنه محاولة الكشف عن الألفاظ الأندلسية التي دخلت القاموس اللهج. الملخص هذه الدراسة مساهمة في دراسة اثر الناطقين الأندلسيين باللهجات الجزائرية. بل إن مشروعنا يتمثل في تسليط الضوء على ظاهرة الاقتراض اللغوي بين اللهجة الجزائرية واللهجة الأندلسية. طموحنا المتواضع هو فهم آليات التبادل اللغوي وأثر ذلك تمارس هذه اللهجات على كلا المجتمعين. لإجراء دراستنا ، اعتمدنا على مجموعة غنية: الأقوال المأثورة والأقوال المأثورة الشعبية والزجل الأندلسي. إنها مسألة فهم كيف أدرج المجتمع الجزائري العام الماضي هذه الكلمات. بشكل عام ، تريد دراستنا الكشف عن آثار الكلمات والمعجم الأندلسي في اللهجة الجزائرية ، وأصل هذه الكلمات ومعانيها. الكلمات الدالة
Keywords: العامية ؛ الألفاظ ؛ الأمثال ؛ الأزجال ؛ المجتمع ؛ التواصل. اللغة اليومية ؛ معجم. أمثال / أقوال؛ آزدجال. المجتمع ؛ الأتصال