محددات الشخصية المبدعة لدى الطالب الجامعي - بن عمر، سمية (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"ملخص الدراسة: تهدف الدراسة إلى معرفة محددات الشخصية المبدعة لدى طلبة الجامعة، حيث انطلقت هذه الدراسة من تساؤل رئيس مفاده: هل يعتبر الجنس، التخصص الدراسي، والمستوى الدراسي من محددات الشخصية المبدعة لدى طلبة الجامعة؟ وتم تفريعه إلى التساؤلات الآتية: 1. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجات طلبة الجامعة على مقياس الشخصية المبدعة باختلاف جنسهم؟ 2. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجات طلبة الجامعة على مقياس الشخصية المبدعة باختلاف تخصصهم الدراسي؟ 3. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجات طلبة الجامعة على مقياس الشخصية المبدعة باختلاف مستواهم الدراسي؟ وقد تحدّدت الدراسة بالمنهج الوصفي المعتمد على الاستكشاف والمقارنة واختيرت العينة من طلبة جامعة الوادي بكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية وكلية التكنولوجيا، وقد اختيرت العينة بطريقة طبقية ذات التوزيع المتساوي، وشملت(250) طالبا وطالبة، وقد اعتمد في جمع البيانات على استبيان ""الشخصية المبدعة""، وكانت الأساليب الإحصائية المستخدمة مقتصرة على اختبار ""ت"" لدلالة الفروق بين متوسطي عينتين مستقلتين لمعالجة تساؤلات الدراسة، إذ تمّ التوصل إلى إثبات عدم وجود فروق في درجات طلبة الجامعة على مقياس الشخصية المبدعة باختلاف جنسهم وتخصصهم الدراسي ومستواهم الدراسي؛ وبالتالي لا تعتبر هذه المتغيرات من محددات الشخصية المبدعة لدى الطالب الجامعي. وقد تم تفسير النتائج في ضوء بعض الدراسات السابقة، وبناء على الإطار النظري، وختمت الدراسة ببعض الاقتراحات الموجهة للمهتمين بهذا المجال. "Résumé de l'étude: L'étude a pour but d'identifier les déterminants de la personnalité créatrice chez les étudiants universitaires. Le genre, la spécialisation académique, le niveau académique sont-ils considérés comme les déterminants de la personnalité créatrice des étudiants universitaires? Il était divisé en les questions suivantes: 1. Y a-t-il des différences statistiquement significatives entre le niveau des étudiants universitaires sur l'échelle de la personnalité créative selon leur genre? 2. Y a-t-il des différences statistiquement significatives entre le niveau des étudiants universitaires à l'échelle de la personnalité créative selon leur spécialisation académique? 3. Y a-t-il des différences statistiquement significatives entre le niveau des étudiants universitaires à l'échelle de la personnalité créatrice selon leur niveau d'études? L'approche déterminée d'étude d'exploration à base descriptive et de l'échantillon choisi de comparaison de l'Université Valley, Faculté des sciences sociales et humaines et le Collège des étudiants de technologie, et l'échantillon a été sélectionné avec manière stratifiée de répartition égale, et inclus 300 étudiants, a été adopté dans la collecte de données sur le questionnaire « créatif personnel » préparé de la part de Les méthodes statistiques utilisées sont limitées à des tests«T» pour désigner les différences entre les moyennes de deux échantillons indépendants pour répondre aux questions de l'étude, il a été atteint de prouver qu'il n'y a pas de différences dans le niveau des diplômes des étudiants universitaires à l'échelle de création personnelle en fonction de leur école de genre et de spécialisation et leur niveau de l'école, par conséquent, ceux-ci ne sont pas considérées comme des variantes de Déterminants de la personnalité créatrice de l'étudiant universitaire. Les résultats ont été interprétés à la lumière de certaines études antérieures, fondées sur le cadre théorique, l'étude a conclu quelques suggestions visant à les personnes intéressées dans ce domaine.
دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: الشخصية المبدعة ، التفكير الإبداعي ، سمات الشخصية ، الطالب الجامع; Personnalité créative, Pensée créatrice, Traits de personnalité, Étudiant entier; Creative personality, Creative thinking, Personality traits, Whole student