Réglage par mode glissant d'une machine asynchrone - ايوب, مسعودي; فرحات امين, تومي; اسحاق, خبار (University of El-Oued, 2022)
"Les moteurs asynchrones constituent la plus grande partie des moteurs construits jusqu'à nos jours. Leurs domaines d'application sont aussi vastes que variés ; industriels, domestiques etc. La loi de commande classique du type PI peut être insuffisante car elle est moins robuste surtout lorsque les exigences sur la précision et autres caractéristiques dynamiques du système sont strictes. Grâce à l'évolution technologique récente de l'électronique de puissance et de la microinformatique qui a permis d'implanter une loi de commande plus robuste, qui est le réglage par mode de glissement. Ce mode est basé sur les systèmes à structure variable. L'application de ce type de réglage (RMG) présente plusieurs avantages à savoir robustesse, précision, stabilité et simplicité, temps de réponse faible. L'implantation de RMG associé à la commande connu (Commande vectorielle indirecte) présente plusieurs avantages, taux de réponse faible, le régime transitoire réduit, mais il reste insensible aux variations des paramètres internes de la machine. ""تشكل المحركات غير المتزامنة غالبية المحركات التي تم بناؤها حتى الآن، ومجالات تطبيقها واسعة بقدر تنوعها (الصناعية والمنزلية وما إلى ذلك ...) قد يكون قانون التحكم الكلاسيكي لنوع PI غير كافٍ لأنه أقل قوة، خاصة عندما تكون متطلبات الدقة والخصائص الديناميكية الأخرى للنظام صارمة. بفضل التطور التكنولوجي الحديث لإلكترونيات الطاقة والحوسبة الدقيقة التي جعلت من الممكن تطبيق قانون تحكم أكثر قوة، وهو التعديل عن طريق الوضع المنزلق. يعتمد هذا الوضع على أنظمة الهيكل المتغير. إن تطبيق هذا النوع من الضبط (RMG) له مزايا عديدة، وهي المتانة، والدقة، والاستقرار، والبساطة، ووقت الاستجابة المنخفض. إن تنفيذ RMG المرتبط بالتحكم المعروف (التحكم الشعاعي المباشر) له مزايا عديدة، معدل استجابة منخفض، نظام عابر منخفض، لكنه يظل غير حساس للتغيرات في الاعدادات الداخلية للجهاز. "
مذكرة ماستر تخصص كهروميكانيك
Keywords: "Moteur Asynchrone, Commande Vectorielle, PI, Mode Glissant. "; محرك غير متزامن، تحكم في القوة الموجهة، PI، وضع انزلاق.