Simulation de système photovoltaïque connecte au réseau et alimentant une machine asynchrone - ABDELGOUI, Taoufik; BEN AMOR, Said; MEHRI, Abdennour (université d'eloued, 2023)
"L’objectif de ce travail est l’évaluation de la performance d’un générateur photovoltaïque connecte au réseau et raccordement avec un moteur asynchrone pour pompage d’eau sous différentes conditions climatiques (température et irradiation). Les variations météorologiques, provoque de perturbation du pompage de l'eau. Une solution possible consiste à utiliser un réseau électrique comme source supplémentaire. La puissance fournie par le réseau au cas où le générateur photovoltaïque ne serait pas en répondre à la demande de puissance requise. Le système proposé permet à un consommateur d'obtenir une quantité d'eau nominale quelle que soit la durée ou les conditions climatiques. Les résultats des simulations et des tests justifient l'adéquation du système dans différentes conditions de fonctionnement." "الهدف من هذا العمل هو تقييم أداء مولد كهروضوئي متصل بالشبكة ومتصل بمحرك غير متزامن لضخ المياه في ظل الظروف المناخية المختلفة (درجة الحرارة والإشعاع). الاختلافات الجوية تسبب اضطراب ضخ المياه والحل الممكن هو استخدام الشبكة الكهربائية كمصدر إضافي للطاقة التي توفرها الشبكة في حالة عدم قدرة المولد الكهروضوئي على تلبية الطلب المطلوب من الطاقة. يتيح النظام المقترح للمستهلك الحصول على كمية رمزية من المياه بغض النظر عن المدة أو الظروف المناخية. وتثبت نتائج المحاكاة والاختبار مدى ملاءمة النظام في ظل ظروف تشغيل مختلفة."
مذكرات ماستر تخصص ماكينات كهربائية
Keywords: Générateur photovoltaïque, convertisseurs DC-DC, MPPT ,onduleur,PLL, système de pompage. Machine asynchrone - Pompage d'eau.; مولد ضوئي، محولات DC-DC، MPPT، عاكس، PLL، نظام الضخ. آلة غير متزامنة - ضخ المياه.