محاسبة منافع المستخدمين حسب المعيار IAS19 وحسب SCF - بكوش, رفيقة; بلهادي, صارة; خباز, زينب (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة كيفية المعالجة المحاسبية لمنافع المستخدمين وفقا للمعيارIAS19 والنظام المحاسبي المالي ،محاولة لإعطاء نظرة في كيفية تطبيق المعيارIAS19 لمنافع المستخدمين في المؤسسات الجزائرية ، ولقد تم اختيار المؤسسة الاقتصادية سونلغاز (الشركة الوطنية للكهرباء والغاز ـ الوادي ) . حيث اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي فقمنا بدراسة شاملة حول المعيار المحاسبي الدولي IAS19 و كيفية تطبيقه في النظام المحاسبي المالي ومعالجته المحاسبية ، أما في الجانب التطبيقي اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي. حيث قمنا بزيارة لشركة سونلغاز حيث تضمنت بعض المقابلات الشخصية مع إطارات وعمال المؤسسة بغية التعرف على واقع منافع المستخدمين وكيفية تطبيقها. حيث تم عرض كيفية حساب كشف الراتب ثم أخضعناه الى الافتراضات الاكتوارية لاحتساب القيمة الحالية للالتزام.بالإضافة الى زيارتنا الصندوق الوطني للتقاعد للتعرف على كيفية حساب التقاعد القانوني، و اتضح لنا عند معالجة هذه المنافع أو المزايا أن منافع المستخدمين قصيرة الاجل فهي مطبقة بشكل كامل ومستوفي لشروط المعيار المحاسبي الدولي IAS19، أما عن منافع المستخدمين طويلة الأجل فوجدنا اختلافات في كيفية تطبيقه في ظل النظام المحاسبي المالي والمعيار المحاسبي الدوليIAS19 لهذا تم اقتراح نموذج على شركة سونلغاز –الوادي- لما يحقق لها من مزايا . Le but de cette étude est de déterminer comment le traitement comptable des avantages des utilisateurs conformément à la norme IAS19 et à la norme de comptabilité financière, vise à donner un aperçu de la façon dont IAS 19 s'applique aux avantages des utilisateurs dans les entreprises algériennes. Nous avons choisi l'entreprise économique SONALGAZ (Société Nationale d'électricité et de Gaz. El Oued) . Dans notre étude nous avons adopté l'approche descriptive, nous avons réalisé une étude complète sur l'IAS 19 et son application dans le système de comptabilité et de comptabilité financière, nous nous sommes appuyés sur l'approche descriptive analytique dans la partie pratique. Où nous avons visité Sonal gaz où nous avons fait des entretiens personnels avec les cadres et les employés de l'entreprise afin d'identifier la réalité des avantages des utilisateurs et comment les appliquer. Lorsque nous avons présenté comment calculer l'état de salaire et l'avons ensuite soumis aux hypothèses actuarielles pour calculer la valeur actuelle de l'obligation. En plus de visiter le Fonds national de retraite pour savoir comment calculer le compte de la retraite et nous avons remarqué l'heure de traitement de ces avantages que les avantages des utilisateurs à court terme, sont appliqués pleinement et a satisfait aux termes de la norme comptable internationale IAS19, mais pour les avantages des utilisateurs à long terme on a constaté des différences dans la façon de l'appliquer dans l'ordre Comptabilité financière et Norme comptable internationale. Par conséquent, un modèle a été proposé à Sonal gaz El Oued pour ses avantages .
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: معيار دولي IAS19 ،النظام المحاسبي المالي، منافع قصيرة الأجل ، منافع المستخدمين طويلة الأجل ، الافتراضات الإكتوارية .